16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3669
  • RTS1297.16
26 октября 2020, 09:58 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Что медики из регионов говорят о доплатах и увольнениях?

Лента новостей

О высокой нагрузке на врачей ранее сообщалось из разных уголков России, а в Екатеринбурге из городской больницы, по данным СМИ, с начала пандемии уволилось 80 сотрудников

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Из регионов поступает информация об увольнении медиков из-за перегрузок и отсутствия доплат. На минувшей неделе «Екатеринбург-онлайн» сообщил, что с начала пандемии Центральную городскую больницу № 1 покинули около 80 сотрудников.

По словам собеседников издания, некоторые отделения и вовсе остались без врачей. При этом большинство написавших заявления об уходе — младший медперсонал.

Как заявили в региональном Минздраве, на встрече с министром здравоохранения области коллектив больницы сообщил, что уволилось только двое специалистов. О медсестрах и санитарах речи не было.

Как обстоят дела с увольнениями и ковидными выплатами в других регионах? Об этом Business FM спросила самих медиков. Вот что говорит реаниматолог городской больницы Санкт-Петербурга Сергей Саяпин.

— Все в порядке и с условиями работы, и с наличием средств индивидуальной защиты. Нагрузка увеличилась где-то недели три-четыре назад. За последние недели она, может быть, чуть уменьшилась за счет того, что у нас в городе открылись еще пара крупных коронавирусных стационаров — они на себя взяли часть. Мы загружены полностью, но не перегружены.

— На ваш взгляд, выплаты в действительности соответствуют нагрузке и условиям работы?

— Скажем так, если бы их не было, то, я думаю, 80% не стало бы работать.

Проблем с выплатами нет, подтверждает фельдшер из Петрозаводска Ольга Чайка.

— У нас выплачивается все, что положено. На сегодняшний день у нас нет никаких задержек. Нагрузка колоссальная, задержки вызовов до четырех-пяти часов. У нас по федеральному нормативу должно быть 30-33 бригады, а у нас на сегодняшний день максимум 19, в основном идет 15-16 бригад. Людей в данной обстановке можно привлечь к работе, только заманив деньгами. Но за бесплатно, извините, у нас даже президент не работает. Почему нас начинают упрекать, что мы только за деньги хотим работать? Я не понимаю.

— Оплата по ковиду, которая сейчас есть, предполагает ту нагрузку, с которой вы работаете?

— Мы считаем, да. Те деньги, которые мы сейчас получаем, соответствуют. С учетом того, что мы Карелия, мы приравнены к Северу, у нас на все федеральные выплаты накручивается 65%: по постановлениям идет 25 тысяч, плюс 65%, то есть это 41 тысяча.

Врач центра «Медицина катастроф» и Центральной подстанции скорой помощи города Астрахани Евгений Грачев, в свою очередь, говорит и об увольнениях, и о недовыплаченных деньгах.

— Народ сам увольняется, потому что и тяжелые условия труда, и нагрузка высокая. Но точно 80, 60 — таких цифр я вам не скажу. Зарплата очень сильно зависит от месяца и от количества дежурств, тоже где-то в районе 50 тысяч.

— Недобор все-таки есть по деньгам?

— Конечно. 50% где-то. Вы поймите, что с ноября и этих денег платить не будут, так что посмотрим, что в ноябре будет. Идет разговор о том, что выплаты по этим законам при работе с COVID сократить, то есть сейчас народ согласен на то, чтобы получать хотя бы это.

Согласно поручению президента, стимулирующие выплаты врачам составляют 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу и фельдшерам — 50 тысяч, а младшему персоналу — 25 тысяч. В сентябре вице-премьер Татьяна Голикова предложила выплачивать медикам «ковидные» доплаты за фактически отработанное время. Она назвала такой подход более справедливым по отношению к тем, кто постоянно работает в «красной» зоне, и продлить его, по ее мнению, нужно до конца года. Позже глава Минздрава Михаил Мурашко подтвердил, что в кабмине готовят документы для реализации этой инициативы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию