16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
26 октября 2020, 10:51 Политика

«Слуга народа» сдает позиции

Лента новостей

Первое серьезное поражение Владимира Зеленского: его партия на местных выборах на Украине выступила неудачно — в ряде случаев проиграны мэрские выборы, не будет у партии власти своего кандидата и во втором туре в Киеве. Что такие результаты означают для самого украинского президента?

Фото: Stephanie Lecocq/Reuters

На выборах в органы местного самоуправления на Украине, по данным экзитполов, пропрезидентская партия «Слуга народа» потерпела поражение: практически нигде ее представители не получили более 50% голосов.

Так, согласно результатам экзитполов, в Мариуполе в Донецкой области «Оппозиционная платформа — За жизнь» набирает более 42% голосов, а «Слуга народа» чуть более 10%. А на выборах в Киевский и Николаевский горсоветы «Слуга народа», по данным экзитполов, лишь на третьем месте. Причем в украинской столице больше всего голосов у партии «УДАР» мэра Виталия Кличко и «Евросолидарности» Петра Порошенко. Сам Кличко набрал менее 50% голосов на выборах мэра столицы, и ему предстоит второй тур.

Предварительных официальных данных на момент публикации материала до сих пор не было. Ночью украинский ЦИК сообщил, что местные выборы в стране прошли при низкой явке — 37%.

Украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев не считает, что результат выборов будет критичным для партии Зеленского.

— Если посмотреть по всей стране, то у них неплохие результаты. Да, они занимают вторые-третьи места во многих областных и городских советах. Кстати, в областной совет в Запорожье — первое место, в городской совет — второе место. Если посмотреть по всей стране, ничего катастрофического нет. Конечно, триумфа нет, победы нет, но и разгрома тоже нет. Второй момент: они остаются первой национальной партией, без них невозможна работа многих советов, с ними надо будет договариваться. Поэтому они вынуждены будут вступать в коалицию — или с ними будут вынуждены вступать. Третий вопрос: правящая партия — всегда есть разочарование, всегда есть недовольство теми, кто правит. И все-таки они пока не умеют организовывать серьезные партийные электоральные машины, как это делала партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Медведчука, как это делает Порошенко, как это делает Тимошенко и так далее. То есть они прошляпили подготовку к избирательной компании в местные органы власти, да и вообще считали, что можно будет проехаться на бренде Зеленского, да и вообще это местные выборы, не общенациональные выборы. В то время как в партиях политических старожилов, бывших элит, отнеслись со всей серьезностью к выборам. Главное, на чем они сыграли, — на серьезной критике политики Зеленского и партии «Слуга народа» и на том, что у них есть хороший ресурс: медийный, партийный, финансовый и так далее.

— Что означает такой результат для самого Зеленского?

— Означает, конечно, неприятности, придется что-то делать с партией или, наоборот, дистанцироваться от партии. Потому что партия может стать токсичной для него, для его личного рейтинга.

В день местных выборов по инициативе Зеленского прошел всеукраинский опрос. Все пять вопросов, по согласно экзитполу группы «Рейтинг», были поддержаны жителями страны. В частности, по предварительным данным, большинство украинцев поддержало легализацию марихуаны в медицинских целях, введение пожизненного заключения за коррупцию и сокращение количества депутатов Рады. Впрочем, результаты опроса не обязательны к исполнению.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию