16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3671
  • RTS1298.61
26 октября 2020, 13:52 Недвижимость

«Коммерсантъ»: повышение цен на жилье сводит на нет эффект льготной ипотеки

Лента новостей

По данным исследования Национального рейтингового агентства, пока выгоду ощутили заемщики, успевшие купить квартиры в новостройках до конца августа. Они могут экономить на платежах по кредитам и быстро компенсировать первоначальный взнос

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Эффект льготной ипотеки, которая должна была повысить доступность жилья для россиян, постепенно сходит на нет, пишет «Коммерсантъ». Причина — повышение цен на это жилье. Стартовавшая весной этого года льготная ипотечная программа реализовалась лишь частично.

По данным исследования Национального рейтингового агентства (НРА), на которое ссылается издание, пока выгоду ощутили заемщики, успевшие купить квартиры в новостройках до конца августа. Они могут экономить на платежах по кредитам и быстро компенсировать первоначальный взнос. Уже осенью застройщики повысили цены, что нивелировало положительный эффект дешевых займов.

Девелоперы в плюсе — им удалось повысить свои доходы на 40-50%, поскольку спрос за счет программы повысился и пока никуда не делся. Другое дело — реальная выгода для заемщиков, которой почти не осталось, говорит старший аналитик банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежда Караваева.

— Мы наблюдаем продолжающееся падение реальных доходов населения, которое по итогу года может превысить 3%, на фоне продолжающегося роста цен на недвижимость. Сам этот рост цен частично нивелирует повышение доступности ипотечных кредитов для заемщиков.

— Действительно ли только частично реализовывается эта программа?

— В текущей версии программы с высокой вероятностью она уже не реализуются в полном объеме до конца октября. Потому что на текущий момент реализовано лишь 74%, и мы считаем, что объем выдачи определяется все-таки в большей степени уровнем доходов населения, чем лимитом программы, что связано также с тем, что банки взвешенно подходят к выдаче ипотеки заемщикам. То есть они выдают кредиты только тем заемщикам, которые могут обеспечить хорошую платежеспособную дисциплину на весь срок этого долгосрочного кредита.

Власти рассчитывают, что подорожание квартир замедлится в 2021 году, отмечает «Коммерсантъ». Как раз в это же время, как предполагается, закончится программа льготной ипотеки по субсидированной государством ставке 6,5%. Она запущена только для покупки строящихся квартир, и их предельная стоимость должна быть не выше 12 млн рублей в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге и Ленобласти, в остальных городах — не больше 6 млн рублей.

Застройщики на волне спроса на льготную ипотеку повысили цены на 10%, но доступность жилья для заемщиков действительно не изменилась, считает руководитель проекта DataFlat Александр Пыпин.

Александр Пыпин руководитель проекта DataFlat «Застройщики повышают цены, и при новых ценах люди продолжают покупать квартиры в том объеме, в котором это нужно застройщикам. С точки зрения человека, который со своими деньгами хочет пойти и купить квартиру, естественно, жилье стало недоступнее, потому что цены выросли на 10% в среднем по стране с начала года. Поэтому оно стало на 10% недоступнее. Если человек с ипотекой, то для него в принципе доступность не изменилась, потому что, с одной стороны, выросла цена, а с другой — снизились ипотечные ставки. В результате среднемесячный платеж, который он из своей зарплаты, из своего дохода должен выплачивать, остался примерно таким же. То есть для этой категории населения доступность не изменилась, не стала лучше, но и не стала хуже».

Сами застройщики причиной роста цен еще называют переход на эскроу-счета, когда банк становится посредником между покупателем и застройщиком.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию