16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
26 октября 2020, 14:35 Политика

Путин предложил НАТО взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности в Европе

Лента новостей

Президент также назвал выход США из Договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений»

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Обновлено в 19:15

Россия готова отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности в европейской части при условии, что страны НАТО пойдут на аналогичные шаги. Об этом говорится в заявлении Владимира Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Путин предложил НАТО и США проводить проверки уже размещенных ракет в Калининградской области в обмен на проверки американских комплексов Aegis Ashore.

Президент также назвал выход США из Договора о РСМД «серьезной ошибкой, которая усиливает риски развязывания гонки ракетных вооружений» и угрозу для общеевропейской безопасности. Он призвал другие страны к поиску схем поддержания стабильности «в мире без Договора о РСМД».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление главы государства, сообщил, что это новая инициатива президента, заранее с другими странами она не прорабатывалась.

«Важный документ. Президент последовательно продолжает линию на многовекторную деэскалацию. Вы знаете, было специальное его заявление по информационной безопасности, вы знаете усилия, которые сейчас прилагаются на экспертном уровне по договору СНВ. В этом плане работа по стратегической стабильности ведется, субстанция чрезвычайно сложная».

Альтернативой ДРСМД могут стать локальные договоренности между странами, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Ощущение такое, что по мере исчерпания прежней модели альтернативные, менее масштабные, но достаточно сфокусированные договоренности будут заменять ту модель, которая действовала предшествующие полвека. Мне кажется, что никто что-либо обсуждать сейчас не готов, не в состоянии. В США вообще не до этого, там другая повестка. Европа сама по себе в этих вопросах не самостоятельна. Ощущение такое, что с той стороны сейчас не с кем на эту тему общаться просто-напросто. Наша активность связана с предстоящими выборами, не в том смысле, что Россия кого-то хочет поддержать, тут уже мало что зависит от этого, а в том смысле, что в преддверии новой каденции в США, кто бы ни победил — Трамп останется или Байден придет — Россия инициативно берет на себя миссию по предложению повестки. А повестка между Россией и США сейчас практически исчезла, поэтому вот такого рода инициативы призваны дать сигнал любой новой администрации: Россия готова к конструктивному разговору в той сфере, которая всегда традиционно служила обязательным пространством для диалога».

В ответ на инициативу Путина в МИД Германии заявили, что не стоит доверять призывам России отказаться от размещения ракет в Европе. Такую же позицию озвучивал генсек НАТО Йенс Столтенберг. Подобная реакция в принципе была ожидаемой, считает немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Европейцы действительно не видят другого выхода, кроме как соглашаться с американцами, потому что американцы ставят в такое положение: если европейцы не соглашаются, то американцы обижаются, угрожают, что они вообще закроют НАТО. Американцы просто показывают, что они Россию не воспринимают всерьез. И это очень обидно, это не конструктивно, это, во всяком случае, не придает системе безопасности на нашей планете, и уж тем более в Европе, какой-то стабильности. Скорее, наоборот, даже резко наоборот. Но изменить ситуацию сейчас очень сложно. Это часть большой игры, где американцы где-то тоже идут ва-банк. Они рискуют очень многим в дальнейшем, потому что они ставят себя в такое положение, что все должны их слушать, и они рискуют, что вообще все эти самые договоры, международные механизмы, которые каким-то образом задерживали бы гонку вооружений, рухнут. Но они идут ва-банк, они хотят, видимо, гонку вооружений. Они считают, что их не победят, что они других своих конкурентов могут резко ослабить этой гонкой вооружений. Это такой у них подход».

Договор о РСМД прекратил действовать в 2019 году по инициативе США. Вашингтон заявил, что Россия не соблюдает его положения. Позже в США заявили о необходимости возобновления диалога по ядерному вооружению и призывали подключить к разговору Китай.

Поводом для выхода США из договора о РСМД стало появление у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать при помощи пусковых установок «Искандер-М». В НАТО считают, что дальность полета этой ракеты превышает нормы, установленные в договоре — это 500 километров.

Россия утверждает, что 9М729 соответствует нормам договора и летает на 480 километров, и в свою очередь выступает против развертывания американских пусковых установок Aegis Ashore в Румынии, из которых можно запускать не только противоракеты, но и ударные крылатые ракеты SM-3 Block IB. Дальность их полета составляет 700 километров.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США планируют увеличить количество ракет средней и меньшей дальности для противостояния России и Китаю, в том числе в Тихоокеанском регионе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию