16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
30 октября 2020, 16:09 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Ракова: массовая вакцинация москвичей может начаться уже в ноябре

Лента новостей

Пока промышленность производит вакцину, власти создают в городе крупную сеть прививочных кабинетов, сообщила вице-мэр

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что массовая вакцинация москвичей может начаться в ближайший месяц. Она отметила, что испытания вакцины центра Гамалеи «перевалили экватор» — первым компонентом препарата привиты более 20 тысяч добровольцев, 10 тысяч уже получили и второй компонент вакцины.

По словам заммэра, ни у кого из испытуемых не было «знаковых побочных эффектов». Уже сегодня в Москве создается крупная сеть прививочных кабинетов для вакцинации жителей столицы, добавила Ракова.

«Мы готовимся к тому, чтобы вакцину можно было уже масштабно внедрять в гражданский оборот и прививать всех желающих москвичей. На сегодняшний день просто нельзя, потому что должного объема вакцины просто не поступило. Сейчас мы прививаем группы риска — это учителя и врачи, привиты 2,5 тысячи человек. Но мы не теряем время даром, пока наша промышленность производит вакцину, мы уже создаем по городу крупную сеть прививочных кабинетов специально для вакцинации от коронавируса. И как только эта вакцина поступит, я думаю, что она поступит в ближайший месяц, мы начнем ее массовое применение для всех желающих москвичей».

Насколько массовой будет программа вакцинации на первых этапах, пока неясно. Известно, что производство вакцины может быть трудоемким процессом. Кроме того, не вполне понятно, как власти планируют начать широкое применение вакцины без завершения клинических испытаний, комментирует российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Третья стадия клинических испытаний началась в сентябре и полностью закончится в феврале. Но промежуточные данные, по-видимому, будут уже в следующем месяце. Это открывает какие-то возможности для того, чтобы начать прививки. Разрешены прививки для врачей и учителей. Когда начнутся массовые прививки, мне точно неизвестно. Это будет после того, как будет доступно достаточное количество вакцины. Такое широкое использование вакцины уже без особого контроля должно проводиться после проведения третьей стадии клинических испытаний. Думаю, что и больших возможностей для этой вакцинации в ближайшее время не будет — нужно же произвести значительное количество вакцины, чтобы она была всем доступна».

Накануне Сергей Собянин также заявил, что массовая вакцинация москвичей от COVID-19 может начаться в конце ноября — начале декабря. Мэр Москвы выразил надежду на то, что к этому сроку будут произведены большие партии препарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию