16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.86 / ₽ 8193
  • RTS1153.53
2 ноября 2020, 07:00 Недвижимость

Строительные итоги: плюс и минус на фоне общей неуверенности

Лента новостей

Росстат подсчитал объемы ввода жилья в январе-сентябре этого года. А в Высшей школе экономики рассчитали индекс предпринимательской уверенности в строительном бизнесе

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Росстат обнародовал строительные итоги первых девяти месяцев года. Согласно подсчетам ведомства, первую тройку по объему ввода жилья составили Московская область, Москва и Краснодарский край. Также в топ‑10 в порядке убывания вошли Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Ленинградская, Ростовская, Свердловская области, Санкт‑Петербург и Новосибирская область.

При этом в шести из десяти ключевых регионов зафиксирован рост объема ввода жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в Татарстане и Санкт-Петербурге — на 16,9% и 16,7% соответственно, в Новосибирской области — на 14,1%, в Свердловской области — на 12,5%, в Республике Башкортостан — на 9,5%. Из тех регионов, которые ушли в плюс, только Краснодарский край показал совсем не впечатляющий результат — 1,6%. Однако в четырех регионах дела обстоят хуже: там зафиксировано падение объемов ввода жилья. Причем если в Ленинградской области это всего 1,8%, то в Ростовской области — уже 11,1%, в Москве — 15,7%, а в Подмосковье — вообще 23,4%.

Если брать отдельно сегмент ввода застройщиками многоквартирных домов, то десятка лидеров будет практически такой же — только Республика Башкортостан уступила в ней место Челябинской области, которая, по данным Росстата, демонстрирует наилучшую динамику среди всех: за девять месяцев регион ушел в плюс сразу на 35,5%.

Цифры — это хорошо и показательно, но, возможно, еще показательнее настроения, царящие в строительной сфере. А они пока от радужных далеки — к такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Вывод, итоги которого публикует портал «ЕРЗ.РФ», сделан в обзоре в рамках комплексной оценки экономических настроений российских предпринимателей и потребителей по итогам третьего квартала текущего года.

Для определения индекса предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывается в процентах по довольно сложной формуле, были опрошены руководители 6 тысяч строительных организаций. Итог оказался малоутешительным: отраслевой ИПУ увеличился в третьем квартале всего лишь на 1 процентный пункт и продолжает оставаться в глубоко отрицательной зоне — минус 23%. Директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает: «Обобщенные результаты конъюнктурного обследования позволяют констатировать сохранение неблагоприятного делового климата в отрасли и крайне низкую восстановительную активность. Ожидаемого сближения результатов с докоронавирусным уровнем не произошло. Несмотря на общее ослабление первичных дестабилизирующих пандемических эффектов, строительный сегмент продолжил находиться в повышенном стрессе и не смог выйти за рамки кризисного сценария развития». Кстати, как напоминает «ЕРЗ.РФ», согласно другому недавнему исследованию ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, строительная отрасль России по итогам третьего квартала показала также неблагоприятный индекс рискоустойчивости (ИРУ) к внешним экономическим факторам.

В рамках нынешнего опроса предпринимателям традиционно предлагалось отметить факторы, которые, по их мнению, негативно влияют на работу компаний. Представители строительного сегмента назвали ключевым высокий уровень налогообложения: более трети респондентов заявили, что именно этот фактор — главное зло. Также участники опроса отмечали высокую стоимость материалов, конструкций и изделий (28%) и недостаток заказов (25%). А еще 23% респондентов назвали серьезным тормозящим фактором неплатежеспособность заказчиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию