16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
31 октября 2020, 13:41 Политика

«Серьезный козырь армянской пропаганды». Армения обвиняет Азербайджан в применении химического оружия в Карабахе

Лента новостей

Речь идет о боеприпасах с белым фосфором, которые запрещены ООН. В Армении утверждают, что боеприпасами с фосфором азербайджанская сторона поджигает леса, где от постоянных обстрелов прячется гражданское население Нагорного Карабаха

Нагорный Карабах в период обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном.
Нагорный Карабах в период обострения военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил Азербайджан в применении в Карабахе содержащих фосфор вооружений. По его словам, содержащее фосфор вооружение, которое имеет элементы химического оружия, применяется в лесах близ населенных пунктов.

Арман Татоян опубликовал видео, на котором, как он утверждает, зафиксировано применение этого вида химоружия. В свою очередь пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила, что это является не только грубым нарушением международных конвенций, но и создает реальный риск экологической катастрофы.

Минобороны Азербайджана обвинения отвергает и заявляет, что запрещенного международным правом оружия и боеприпасов в их арсенале нет.

Комментирует бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Игорь Никулин бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН, военный эксперт «Теоретически могут быть. Они стоят на вооружении США и Израиля. С Израилем у Азербайджана тесные отношения, так что вполне могут быть. Но применение, конечно, является военным преступлением. В 1977 году был принят дополнительный протокол по поводу жертв войны. И если в зону действия этих боеприпасов попадает гражданское население, то это уже считается серьезным военным преступлением. Если у армянской стороны есть доказательства, то их нужно предъявить, в том числе и международному трибуналу. Белый фосфор горит при температуре порядка 1300 градусов и очень сильные ожоги оставляет, его пары являются отравляющим веществом, там следы очень характерные, все-таки когда снаряды или эти ракеты падают, они светятся в темноте».

Военный эксперт и историк Александр Широкорад также считает, что Азербайджану получить запрещенные международной конвенцией боеприпасы было бы несложно.

Александр Широкорад военный эксперт, историк «Боеприпасы с фосфором могут быть у Азербайджана, попасть туда могли как угодно, например, через тот же Ирак. Американцы регулярно использовали во время войны в Ираке чуть ли не с 1991 года боеприпасы с фосфором. Если армянам удастся доказать применение фосфорного оружия, это легко сделать, то это серьезный козырь армянской пропаганды, но никаких санкций для Азербайджана это не принесет».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к России с просьбой начать консультации по вопросу содействия Армении в обеспечении безопасности. Ранее Пашинян в интервью The Daily Telegraph сказал, что ввод российских миротворцев мог бы стать «оптимальным решением» конфликта в Карабахе.

В российском МИД заявили, что помогут Еревану, если «боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении». В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что не видит оснований для привлечения в конфликт третьей стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию