16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
31 октября 2020, 14:16 Общество

Текслер: смерть пациентов в коронавирусном стационаре Челябинска, предварительно, не связана со взрывом и пожаром

Лента новостей

Губернатор Челябинской области заявил, что в горбольнице № 2, где произошел взрыв газового оборудования, с утра были умершие. Реаниматолог больницы сообщил, что он не связывает пожар с погибшими

Сотрудники скорой помощи и пациенты во время эвакуации.
Сотрудники скорой помощи и пациенты во время эвакуации. Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил, что смерть двух пациентов в коронавирусном стационаре городской больницы № 2 Челябинска, предварительно, не связана со взрывом и пожаром. Об этом сообщает ТАСС.

«На самой ковидной базе в горбольнице № 2, где как раз произошел взрыв газового оборудования, с утра были умершие. Мы заслушивали реаниматолога, он не связывает пожар с погибшими, дальше будут разбираться СК и прокуратура», — сказал Алексей Текслер.

По данным МЧС, взрыв мог произойти из-за нарушений при монтаже кислородного оборудования и нарушений при эксплуатации. Кислородное оборудование было новым — смонтировано несколько дней назад и сегодня впервые использовалось. Ранее стало известно, что в клинике разгерметизировался двухкубовый кислородный баллон в будке-складе клиники.

В Челябинске введен режим ЧС. Из стационара пришлось срочно эвакуировать более 150 пациентов с COVID-19. Это сделали очень быстро, говорит ведущий телеканала ОТВ в Челябинске Даниил Вычегжанин.

Даниил Вычегжанин ведущий телеканала ОТВ в Челябинске «Самая главная информация — это отсутствие погибших вследствие самой ситуации. Была растиражирована информация о том, что были пострадавшие из-за неполучения кислорода в момент этой аварии. Такая информация не подтверждена официально. Губернатор Алексей Текслер сообщил, что о погибших именно из-за этого речь не идет, взаимосвязи между погибшими от коронавируса сегодня с этой ситуацией нет. Второй момент по поводу разрушений: сложно сказать, что внутри, поскольку нас туда не пустили. Снаружи в соседних домах выбиты стекла, скажем, приличное количество, но никаких особенно жестких для конструкции зданий, видимо, разрушений нет. Но здесь нужна какая-то конкретная экспертиза. Губернатор заявил, что вся необходимая поддержка будет оказана. Когда мы говорим про общежитие университета ЮрГУ, ректор уже сам высказался, что они застекление проведут сами, но необходимо помочь именно поликлинике, потому что там и был рядом эпицентр, там была основная проблема. По поводу того, из-за чего произошел взрыв, в оперштабе пока что на данный момент основной момент: при монтаже этой будки, — поскольку часть этой клиники отдана под ковидную базу, и, вероятно, эту будку устанавливали для тех пациентов, кто нуждается в кислороде, — скорее всего, были допущены некие ошибки. Из-за чего сейчас снова губернатором было объявлено, что сегодня же требуется обязательная проверка всех аналогичных устройств по городу и, возможно, по региону с целью проверки их установки. Это версия, над которой пока работают. Эвакуированы 156 человек, пациенты эвакуированы были очень быстро, я находился на месте событий, на моих глазах происходила эта эвакуация. Подъезжала машина скорой за машиной и увозила людей, в первую очередь пациентов пожилого возраста, тех, кто нуждался как раз в обеспечении кислородом. По поводу людей, которые проживали непосредственно рядом, информация такова, что их тоже увозили, развозили, подъезжали соответствующие автобусы».

В областном МЧС отметили, что пожар в стационаре полностью ликвидирован. Необходимый ремонт в больнице проведут в ближайшие дни, сообщил Алексей Текслер. Он уточнил, что в результате ЧП пострадали два здания — городская клиническая больница и соседний жилой дом. «Я был в больнице, там разрушения не очень большие», — подчеркнул гебурнатор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию