16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 46.45 / ₽ 3506
  • RTS1287.12
31 октября 2020, 16:13 Общество

В Москве — последний день вакцинации от гриппа в мобильных пунктах

Лента новостей

Речь идет о прививочных кабинетах в санитарных машинах, которые стоят у метро и МЦК. Прививка там бесплатна для всех желающих, нужен только паспорт

Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

В субботу, 31 октября, в Москве проходит последний день вакцинации от гриппа в мобильных пунктах, сообщила ранее заммэра столицы Анастасия Ракова.

Мобильные пункты у метро — это машины скорой помощи с необходимым оборудованием для проведения вакцинации, хранения и транспортировки препаратов. Прививка там бесплатна для всех желающих, нужен только паспорт. Всего в мобильных пунктах вакцинации прививку сделали более 380 тысяч человек, сказала вице-мэр.

Мобильные пункты ежегодно помогают увеличить процент привитых от гриппа людей, соответственно, вспышек гриппа все меньше, говорит иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор наук, профессор Михаил Костинов.

— У рабочего населения нет времени ходить в поликлиники, стоять в очереди, чтобы делать прививки. Мобильный пункт как раз расширяет возможность, чтобы проводить вакцинацию. И причем эта вакцинация делается качественно, те же препараты, которые находятся в поликлинике, те же люди — квалифицированные, те же условия проведения. Есть реальные возможности, когда появится вакцина против коронавирусной инфекции, которая будет разрешена массово, то же самое будет проводиться вакцинация в таких мобильных пунктах.

— Вот сейчас, глядя на этот опыт с гриппом, какой эффект мы видим, помогает?

— Конечно, помогает. Смотрим на распространенность респираторной инфекции, среди которой еще грипп, мы видим в последние четыре-пять лет не такие большие вспышки, которые закрывали бы на месяц какие-то школы, другие учреждения, не такой грипп последние пять лет. Каждый год увеличивается охват вакцинации на территории РФ. В прошлом году около 50% населения было, в этом году была уже команда для того, чтобы охватить вакцинацию около 60% населения. Чем больше охват вакцинации, тем меньше вспышек мы видим. Эффект мы видим.

Доверия у москвичей к вакцинации от гриппа и, в частности, к мобильным прививочным кабинетам, с каждым годом все больше, говорит советский и российский ученый профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Помогает, тут нельзя поставить чистый эксперимент: в ситуации Х привили столько-то процентов, в ситуации Y не привили никого в одном и том же году, это же сравнить нельзя, но это снижает заболеваемость, это правильное, хорошее дело. Думаю, что достаточно высокая эффективность, но ее определить не просто, потому что год от года заболеваемость разная, штаммы разные, и в одном и том же году сравнить, как было бы, если бы не было прививки, с тем, что есть, трудно.

В целом, они помогают увеличить количество привитых?

Да, особенно в нынешних условиях, когда стали опасаться за свое здоровье. Пользуются, я это одобряю. Привиться от гриппа — это разумный шаг. У меня ощущение, что повышение количества и доверия к этой процедуре.

Передвижные пункты закрываются, но открыты прививочные кабинеты в поликлиниках. Они продолжат работу и в ноябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию