16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3671
  • RTS1298.61
31 октября 2020, 20:59 Политика

В Грузии прошли парламентские выборы

Лента новостей

Лидер правящей партии «Грузинская мечта», не дожидаясь предварительных официальных данных подсчета голосов, поздравил своих сторонников с победой на парламентских выборах

Бидзина Иванишвили.
Бидзина Иванишвили. Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Провластная партия «Грузинская мечта» лидирует c 55% на парламентских выборах по партийным спискам. Об этом свидетельствуют результаты экзитпола американской компании Public Opinion Strategies, проведенного по заказу телекомпании «Имеди», сообщает РИА Новости. Примерно такие же данные приводит британская компания Survation, сообщает телеканал Rustavi.

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в субботу вечером, не дожидаясь предварительных официальных данных подсчета голосов, поздравил своих сторонников с победой на парламентских выборах.

Второе место, по данным экзитполов, набирает блок «Единое национальное движение, костяк которой составляет партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В субботу поступали сообщения о различных инцидентах и нарушениях, но в целом выборы прошли спокойно. О ситуации в Грузии во время и после голосования рассказывает журналист из Тбилиси Тенгиз Аблотия.

— По мелочам: где-то подрались, где-то что-то подкинули, кого-то подкупили. Не массово. Как обычно у нас выборы с таким шумом проходят, но в пределах естественного фона. В каких-то отдельных местах какие-то отдельные нарушения, какие-то координаторы правящей партии кого-то фиксировали, кого-то спрашивали, кому-то деньги подсовывали, но это эпизодические случаи.

— Видим новости, что как правящая партия, так и оппозиционная хотели митинги в столице проводить. Что-то такое готовится или пока тихо?

— Они проводят, но тут у нас, как вы сами понимаете, пандемия, которую в связи с выборами никто не отменял. Там в основном активисты, несколько сотен человек. Вряд ли что-то массовое будет, потому что все напуганы вирусом. Скорее всего, каких-то массовых выступлений в этом году не будет.

По данным экзитполов четырех телеканалов, благодаря сниженному до 1% избирательному порогу, в парламент проходят от семи до десяти партий и два избирательных блока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию