16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
2 ноября 2020, 15:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

McDonald's введет в московских ресторанах вход по QR-кодам

Лента новостей

Новые правила будут действовать во всех 189 заведениях Москвы, в том числе на территории торговых центров. При этом при заказе и оплате через «МакАвто» и «МакЭкспресс» регистрация не требуется

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:24

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's присоединяется к московской программе QR-кодов для борьбы с распространением коронавируса. В течение ближайшей недели McDonald's введет систему чек-инов во всех 189 заведениях Москвы, в том числе на территории торговых центров. Об этом говорится в сообщении компании, поступившем в редакцию Business FM.

Новые правила касаются только помещений: при заказе и оплате через «МакАвто» и «МакЭкспресс» регистрация не требуется, рассказала Business FM старший пиар-директор McDonald's в России Елизавета Новикова.

— Это касается посещения посетителями залов. QR-коды будут размещены как на входе, так и внутри залов. Мы сейчас думаем о том, где это будет удобно, на столах, например, или еще где-то на видных поверхностях. Человек должен будет отсканировать этот QR-код, или же, если он не может отсканировать, он может отправить специальное СМС с уникальным номером этого предприятия, который тоже также будет размещен на плакате.

— Что будет, если человек откажется? Его не будут обслуживать?

— В данный момент мы надеемся исключительно на ответственность и сознательность. Очередей не будет, мы специально вводим систему таким образом, чтобы мы не создавали очереди, чтобы человек мог и после прохода в зал зарегистрироваться, ему наши сотрудники будут напоминать об этом и предоставлять всю необходимую информацию для того, чтобы правильно и вовремя зарегистрироваться. Но эта регистрация может быть осуществлена даже после доступа в зал, чтобы не создавать очереди на входе.

Для чек-ина надо указать только номер телефона, он необходим для оповещения в случае возможного контакта с заболевшим. Другая информация о посетителе не требуется. Как утверждают в McDonald's, все данные будут храниться в защищенном городском ЦОДе.

Сейчас система обязательных чек-инов распространяется только на ночные клубы и другие заведения, которые работают с полуночи до шести часов утра. Каждый сотрудник и посетитель при входе должен будет считать смартфоном QR-код — метку с уникальным номером заведения. Если гость откажется чекиниться, то попасть в заведение он не сможет. Если у одного из гостей обнаружат COVID-19, остальные получат СМС с просьбой пройти тестирование. С тех пор о возможном контакте с заразившимся были предупреждены около 1,7 тысячи посетителей. За отказ подключиться к системе заведению грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Как писало РБК, в мэрии Москвы обсуждают идею распространить систему QR-кодов и на заведения, которые работают днем. Впрочем, руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что мэрия пока не рассматривает такие меры. На прошлой неделе телеграм-канал столичного оперштаба процитировал нескольких рестораторов, которые одобрили эту идею.

Вот что Business FM сказал основатель сети ресторанов «Мясо и рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

— Для ресторанов не планируется пока обязательный порядок ввода QR-кодов. Но мы как ресторанное сообщество решили поддержать и решили все-таки ввести у себя QR-коды в добровольном порядке, без всяких указов, без всякого принуждения. Для чего? Для того, чтобы гость, если ему это надо, мог обезопаситься, потому что для кого-то это важно. Кто-то с удовольствием чекинится, кто-то не захочет это делать, поэтому мы гостей заставлять не будем, мы будем предлагать им зачекиниться. И заодно посмотрим, сколько у нас сознательных и насколько гостю это надо. Мы не будем прямо заставлять и не пускать, будем предлагать. В рамках борьбы с ковидом дополнительный элемент безопасности лишним не будет.

— Какие-то допзатраты несет ресторан?

— Допзатрат никаких нет. Единственный момент, тем, у кого на входе нет людей, которые это должны предлагать, придется на вход поставить дополнительных сотрудников. Но у большинства ресторанов есть на входе хостес, поэтому здесь все нормально. Те, у кого нет, конечно, понесут дополнительные затраты, но не такие большие.

На прошлой неделе Роспотребнадзор также рекомендовал запретить в регионах работу предприятий общественного питания с 23:00 до 6:00. Но решение принимают региональные власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию