16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
2 ноября 2020, 17:41 Финансы

Клиенты Альфа-банка жалуются на возросшие тарифы за обслуживание дебетовых карт Alfa Miles

Лента новостей

У пользователей списалось по шесть тысяч рублей, хотя раньше эта сумма не превышала 600 рублей. В банке пояснили: смена тарифа произошла из-за того, что банк не выпускает карты Alfa Miles с мая 2018 года и проект намерены закрыть окончательно

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Держатели дебетовых карт Alfa Miles от Альфа-банка пожаловались, что за обслуживание у них списалось по шесть тысяч рублей. Причем ранее они платили не более 600 рублей. О своей ситуации рассказывает москвичка Мария.

«Я прочитала чат с бывшими коллегами в Telegram, и оказалось, что у них ночью, в 12 часов, сняли по шесть тысяч с карты Альфа-банка. Я тут же побежала звонить в Альфа-банк, и мне сказали: да, шесть тысяч с вас списали, мы присылали вам уведомление. Допускаю, что, возможно, какая-то СМС приходила. Но в последнее время от Альфа-банка идет большой-большой спам из разряда «возьмите кредит, мы вам одобрили на такую-то сумму». И, видимо, может быть, я затерла эту СМС, как и все остальные. Мы пошли в соцсети и начали везде-везде задавать вопросы».

На своей странице в Facebook Альфа-банк ответил на претензии клиентов: он признал, что списания были, они связаны с переходом с карт Alfa Miles на Alfa Travel. Всем недовольным банк обещал деньги вернуть. Главная претензия у многих клиентов даже не в том, что сняли большую сумму, указывает москвич Владимир.

«Есть шанс, что людям реально деньги вернут. Мне даже [представили банка] в комментариях ответили у себя, что да, вернем, но главное, не забудьте до конца этого месяца закрыть, иначе в следующем месяце опять спишется комиссия. Проблема только в том, что они никого не уведомляли. У меня где-то в голове была информация, что что-то с картой Alfa Miles произойдет, но что конкретно, я не знал. Сегодня что-то снялось, у меня тоже в минус все ушло, но я не придал этому значения, потому что я думал, что за что-то другое у меня комиссия снялась, за кешбэковскую карту, например. А когда начал читать новости, то понял, что да, оказывается, за Alfa Miles. Учитывая, что она у меня вообще бесплатная была по пакету, то я, конечно, немножко был в шоке».

В пресс-службе Альфа-банка Business FM рассказали о ситуации подробнее: смена тарифа произошла потому, что банк не выпускает карты Alfa Miles с мая 2018 года. Проект собираются закрыть окончательно, вместо этого предлагаются новые карты Alfa Travel, с другими условиями. Причем, как уверяет банк, он заранее высылал и СМС, и пуш-уведомления. Но не все клиенты обратили на них внимание — поэтому списание комиссии в ноябре отменят, деньги вернут.

Претензии к банку понятны, но это не юридический вопрос, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банк уже сворачивает эту программу, заменяет ее другими картами. Чтобы, видимо, мотивировать людей отказаться от старых карт, прибегли к такому способу финансового давления. Но выглядит это, конечно, не очень чистоплотно. Я думаю, с юридической стороны Альфа-банк чист, потому что мелким, а может, и не мелким шрифтом в контракте было указано, что банк может в одностороннем порядке изменить тарифы».

В Альфа-банке еще раз предупредили, что та же сумма в шесть тысяч спишется через месяц. Чтобы этого не допустить, надо закрыть старую карту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию