16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3695
  • RTS1301.83
3 ноября 2020, 03:06 Общество

В Пуэрто-Рико пройдет референдум по вопросу присоединения к США

Лента новостей

В случае если большинство жителей проголосуют за, то губернатор Пуэрто-Рико назначит комиссию в составе семи человек для выработки плана о вхождении в Соединенные Штаты

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико.
Сан-Хуан, Пуэрто-Рико. Фото: depositphotos.com

Во вторник, 3 ноября, состоятся не только выборы американского президента. В Пуэрто-Рико пройдет референдум по вопросу присоединения этого карибского острова к США в качестве штата. В случае если большинство жителей проголосуют за, то губернатор Пуэрто-Рико назначит комиссию в составе семи человек для выработки плана о вхождении и представления острова на переговорах о его вхождении в США.

После того как губернатор примет план этой комиссии, он будет представлен конгрессу и президенту США. А далее начнутся переговоры и политическая борьба, на которую могут уйти десятилетия, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Сейчас идет постоянная игра с тем, чтобы создать еще два штата. Это Пуэрто-Рико, а также хотят превратить Вашингтон в штат, сейчас это федеральный дистрикт. Третий вариант — это разделение Калифорнии с тем, чтобы дать этому ультралиберальному региону два дополнительных места в сенате. Это постоянная идея демократов, это гарантированные места для демократов, поскольку подавляющее большинство населения в округе Колумбия — это афроамериканцы, и сейчас порядка 90% заявляют, что они поддерживают Байдена. Пуэрто-Рико — это район испаноязычный, который был присоединен к США в результате американо-испанской войны 1898 года. Поэтому это мечта демократов, которая изменила бы баланс сил в сенате, помимо этого, изменила бы баланс сил при избрании президента США. Но республиканцы будут бороться против этого до конца. Для того чтобы принять новые штаты, нужны конституционные изменения, а изменения конституции — это очень сложная процедура, которая требует консенсуса не только в конгрессе, но также и в стране в целом, поскольку она должна быть одобрена на местах. И поэтому рассчитывать на прием этих штатов в ближайшие годы и даже десятилетия не следует».

В соответствии с «территориальным положением» Конституции США палата представителей имеет право устанавливать все необходимые правила и нормы в отношении территории или другого имущества, принадлежащего Соединенным Штатам. А проведение голосования в самом Пуэрто-Рико основывается на законе, который был принят сенатом острова в январе 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию