16+
Вторник, 24 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3438
  • RTS1256.81
4 ноября 2020, 11:58 ПолитикаПерсоны

Алиев заявил о готовности Баку остановить войну в Нагорном Карабахе

Лента новостей

Президент Азербайджана отметил, что это произойдет после того, как Армения выведет войска с «оккупированных территорий»

Баку готов остановить войну в Нагорном Карабахе, если Ереван выведет войска с «оккупированных территорий». Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью газете La Repubblica.

По его словам, отказ премьер-министра Армении Никола Пашиняна вывести войска говорит о его нежелании прекращать войну. Он отметил, что речь идет о «полном освобождении всех оккупированных территорий в соответствии с резолюциями Совбеза ООН и исполнением их основных принципов». Алиев пояснил, что согласно базовым принципам вначале должны быть освобождены пять районов, потом еще два. По его словам, Азербайджан в одностороннем порядке освободил уже четыре района.

Президент Азербайджана отметил также, что Баку приближается к «восстановлению территориальной целостности» страны и ждет от Еревана заявления о готовности вывода армянских войск из трех районов. Алиев считает компромисс по Карабаху, предлагаемый руководством Армении, неприемлемым. «Когда его (Пашиняна) спрашивают о компромиссах, он всегда говорит о самоопределении. Однако самоопределение — это не тот компромисс, на который они должны пойти. Их компромиссом должен стать вывод войск со всех оккупированных территорий в соответствии с выполнением резолюций и основных принципов Совбеза ООН», — сказал Алиев.

Он заверил, что проживающие в Нагорном Карабахе армяне «могут быть уверены, что их безопасность будет обеспечена» в случае перехода территорий под контроль Баку. По его словам, Азербайджан — мультиэтническая, многоконфессиональная страна. Алиев добавил, что Азербайджан не получил ни одного аргумента и доказательства по привлечению наемников и террористов в Карабах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию