16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.89 / ₽ 8016
  • RTS1128.26
6 ноября 2020, 07:14 Недвижимость

Цифровизация рынка недвижимости: наступление с последствиями

Лента новостей

Какие риски может нести все большее внедрение новых технологий на рынке недвижимости и как к ним подготовиться?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

На днях группа компаний «ПИК-Комфорт» открыла многофункциональный центр «Безопасный дом» — по сути, современную высокотехнологичную диспетчерскую, которая будет обслуживать весь жилой и коммерческий фонд, находящийся в управлении компании. Срабатывание датчиков АПС (автоматической противопожарной сигнализации), протечки, неисправности лифтового оборудования, сигналы незаконного проникновения в технические помещения — с самого начала работы «Безопасный дом» будет держать руку на пульсе более 100 многоквартирных домов в столичном регионе, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

К концу 2021 года к центру будет подключено 26 млн квадратных метров в различных регионах России, а в дальнейшем предполагается модернизировать и оснастить необходимым оборудованием многоквартирные дома старого жилого фонда, что позволит охватить уже весь жилой и коммерческий фонд, находящийся в обслуживании «ПИК-Комфорта».

Цифровизация последовательно наступает на рынок недвижимости — один из самых консервативных по части внедрения технологических новинок. Например, жесткий весенний локдаун заставил продавцов в считанные недели и даже дни внедрять и дорабатывать каналы дистанционных продаж. В результате доля онлайн-продаж, как минимум в Москве и Подмосковье, выросла практически во всех новостройках.

«Это значительно расширило возможности для приобретения квартир жителями регионов. К тому же такая форма востребована людьми, которые в связи с эпидемиологической обстановкой предпочитают снизить количество контактов, — отмечал тогда генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. — Также крайне востребованной стала услуга онлайн-регистрации сделок. До карантина мы проводили единичные регистрации через электронный сервис, поскольку наши клиенты отказывались от этой формы. Теперь онлайн проходит до 80% регистраций».

Конечно, по окончании карантина многие продавцы и покупатели вернулись к прежней офлайн-модели, однако дистанционные сделки уже прочно вошли в практику рынка — если не целиком, то частями эта схема останется на нем навсегда и, как считают эксперты, будет набирать силу по мере того, как среди покупателей (да и руководителей компаний, строящих и продающих жилье) будет расти доля миллениалов и следующих за ними представителей поколения Z.

По оценкам экспертов кадрового агентства ProPersonnel, сегодня в топ-5 самых востребованных в девелопменте профессий входит digital-маркетолог. Как отмечают в компании, в условиях развития онлайн-продаж, которое пандемия заметно ускорила, у специалиста, который умеет создать и упаковать девелоперский продукт в цифровую оболочку, ключевая роль, ведь он отвечает за представление проекта на самых разных коммуникационных онлайн-площадках, продвигает и совершенствует его. Помимо этого, на 30% увеличилось число digital-маркетологов на проектном режиме работы, и в случае нового режима самоизоляции это станет весьма распространенной практикой. Впрочем, и без нового локдауна станет.

В этом в очередной раз убеждают слова экспертов, выступавших в рамках дискуссии «Я — дизраптор этого мира. Экономика прорыва в условиях глобальных вызовов», организатором которой на только что состоявшемся форуме 100+ TechnoBuild стала ГК «Кортрос». В деловых кругах дизрапторами принято называть драйверы экономического и социального развития своего времени. По мнению участников дискуссии, сегодня дизрапторами в строительной отрасли становятся цифровые двойники городов, «зеленое» строительство, smart-технологии и Big Data. Уже сейчас все это объединяется в «умной» квартире, а дальше идет в «умный» дом и «умный» город. Впрочем, как считают в компании, повсеместная диджитализация приводит к тому, что одним из дизрапторов ближайшего времени станет переход к созданию комфортной среды в духе slow living, которая позволит отдохнуть от повсеместной цифровизации и восстановить социальные связи.

Буквально пару недель назад Минстрой запустил программу подготовки специалистов по направлению «BIM-технологии». Программы повышения квалификации университета Минстроя НИИСФ РААСН прошли отбор на участие в проекте «Персональные цифровые сертификаты» (ПЦС) нацпрограммы «Цифровая экономика» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В рамках программы граждане России могли получить персональный цифровой сертификат (на языке документов это государственная система стимулирующих выплат для формирования и развития у трудоспособного населения компетенций цифровой экономики), чтобы со 2 по 16 ноября пройти бесплатное обучение по программам повышения квалификации по 22 направлениям цифровой экономики. Как отметил замглавы Минстроя Александр Козлов, «повышение квалификации кадров строительной отрасли и ЖКХ по направлению BIM сегодня является приоритетной задачей государственного уровня».

Примеры можно приводить дальше, хотя и так все понятно. Разве что нелишним будет вспомнить мнение, которым еще в мае 2019-го поделился с Business FM исполнительный директор Центра компетенций PropTech Российской гильдии управляющих и девелоперов Владимир Ахапкин: «В 2018 году KPMG (одна из аудиторских компаний «большой четверки» наряду с Deloitte, EY и PwC) проводила опрос среди профессиональных участников рынка недвижимости, и более 95% ответили, что новые технологии оказывают и в будущем еще больше будут оказывать влияние на их бизнес. Рынок меняется, и сейчас в процессе так называемого обеления использование новых технологий становится уже не только вопросом повышения эффективности, улучшения работы, повышения качества компании, но здесь вопрос скоро будет связан уже, наверное, и с выживаемостью бизнеса в рамках новых условий. Поэтому ситуация достаточно простая и понятная: или ты идешь вместе с технологиями, совершенствуя и меняя свой бизнес, или в какой-то момент времени рынок и бизнес пойдут дальше без тебя».

Во всем этом есть, правда, одно «но». И даже не одно, как следует из материала «Чем может быть опасна цифровизация экономики и как избежать рисков» доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Татьяны Скрыль (статья подготовлена в преддверии IV международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», который пройдет в Москве 26-27 ноября и соберет ведущих экспертов в области цифровой экономики, в том числе представителей зарубежных академических институтов).

По мнению автора, в цифровизации, конечно, великое множество положительного, но «когда цифровой оптимизм начинает перевоплощаться из теории в практику, перед страной, фирмой и даже перед рядовым потребителем появляются вызовы, к которым многие оказываются не готовы». Впрочем, многие риски можно предугадать и спрогнозировать, а при хорошем стечении обстоятельств даже застраховать — важно только заранее обладать необходимой информацией.

В частности, одно из последствий цифровизации — риск сохранения баз данных и защиты персональных данных от злоупотреблений. «Следует понимать и защищать право на охрану персонализированной сферы от цифрового мошенничества и пиратства. Сегодня, взаимодействуя в многополярном мире, многие компании сталкиваются с обострением и ростом информационной агрессии. Поэтому важно, чтобы процесс перехода к цифровой экономике сопровождался четким соблюдением норм и правил, опирался на устойчивую институциональную среду», — отмечает Татьяна Скрыль.

Еще одна проблема заключается в том, что цифровая экономика требует высококвалифицированных кадров в области информационных технологий. Сегодня, по оценкам автора, доля IT-персонала — это всего чуть более 1,5% трудоспособного населения страны, что, конечно же, ничтожно мало. Впрочем, ежегодно в строй встают 22-24 тысячи молодых айтишников, но тут-то и выясняется, что мощности рынка труда требованиям цифровой экономики не соответствуют — темпы трансформации у них разные, и в итоге рынок труда не в состоянии обеспечить рабочими местами IT-персонал. Примеряя все сказанное на строительную отрасль и рынок недвижимости в целом, остается только согласиться.

Сектор цифровых технологий — на сегодняшний день самая быстрорастущая отрасль. Долгое время считалось, что автоматизация, цифровизация, роботизация и прочие «-ции» приведут к резкому сокращению числа рабочих мест и потере доходов у огромной части населения. Но теперь экономисты, в том числе эксперты Всемирного экономического форума, это мнение опровергают. Другое дело, что новые рабочие места, которые в достаточном количестве создает цифровая экономика, не равномерно распределены по территории страны, а концентрируются в так называемых высокотехнологичных центрах — прежде всего в крупных городах с постиндустриальной моделью развития. В то же время на территориях, где размещены обрабатывающие производства и добывающая промышленность, где присутствует большая доля сельского хозяйства, будет наблюдаться высокий процент безработицы, считает Татьяна Скрыль.

Рынку недвижимости остается только предугадать, спрогнозировать и по возможности застраховать риски, которые все это ему несет. Естественно, призыв адресован компаниям, чей диалог с цифровой реальностью обещает быть именно диалогом и чей горизонт планирования уходит намного дальше действия программы льготной ипотеки на новостройки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию