16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3630
  • RTS1302.43
12 ноября 2020, 23:25 Политика

Почему Турция продолжает заявлять о своих миротворцах в Карабахе?

Лента новостей

Москва и Анкара продолжают по-разному трактовать документ о вводе миротворцев в НКР. РФ заявляет, что Турция будет представлена лишь в центре по мониторингу ситуации, сами турки претендуют на более значительную роль. Чем можно объяснить такие разночтения?

Митинг оппозиции в Ереване.
Митинг оппозиции в Ереване. Фото: Степан Погосян/Reuters

На дипломатическом уровне Москва и Анкара продолжают по-разному трактовать документ о вводе миротворцев в Нагорный Карабах. Министр обороны Турции Хулуси Акар 12 ноября вновь заявил, что их военные будут действовать в составе совместной с Россией миротворческой миссии. Это противоречит заявлению министра обороны РФ Сергея Шойгу, который говорил, что Турция просто будет представлена в центре по мониторингу на территории Азербайджана. Однако эти разночтения можно объяснить, считает руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «В Москве говорят одно, в Анкаре говорят другое. Что касается турок, им все время хочется, чтобы их там было больше. Не только политически, но даже в военном отношении. Последнее слово будет за Россией. Пускать туда турецких военных (аналог российских миротворцев) — это не получится. Отсюда все эти дискуссии по поводу мониторинга. Мониторинг нужен, и, кстати, турки правы, они должны присутствовать, но как и каким образом — пока не ясно. Все выступления что министра обороны Турции, что [главы МИД Мевлюта] Чавушоглы — это, я бы сказал, от радости. Для турок главное, что их принимают как активную державу, поэтому турки в этом отношении очень довольны, очень рады и поэтому забегают вперед».

О том, что турецких миротворцев в Карабахе не будет, говорили и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, и глава российского МИД Сергей Лавров. Последний добавил, что окончательное определение статуса Нагорного Карабаха необходимо, но Москва «не ставит каких-либо искусственных сроков».

Кроме того, Лавров дал уточняющие данные о центре мониторинга. Он будет работать дистанционно с использованием беспилотников. А глава турецкого МИД заявил, что в пятницу, 13 ноября, в Анкаре ожидают российскую делегацию. Цель визита — обсуждение деталей создания совместного центра контроля.

Ранее стало известно, что российская сторона возбудила уголовное дело по факту гибели военного вертолета Ми-24 на границе Армении и Азербайджана. Об этом сообщил источник «Интерфакса». Делом занимаются следователи российской военной базы в армянском Гюмри. Они работают по статье о нарушении правил полетов или подготовки к ним. Виновным грозит до семи лет лишения свободы. Азербайджан утверждает, что сбил вертолет по ошибке, приняв его за армянский.

На территории самой непризнанной республики сейчас спокойно. В Степанакерт уже вошел российский миротворческий батальон. К вечеру четверга в Карабахе, по данным Минобороны РФ, размещены более 800 миротворцев, более 100 единиц вооружения и техники, восемь вертолетов. В Лачинском коридоре между Карабахом и Арменией развернули десять наблюдательных постов. Об обстановке в Степанакерте рассказывает житель города Гайк Степанян.

— Не стреляют, тихо. Посмотрим, это же только два дня.

— Там более-менее все налаживается?

— Еще рано об этом говорить, пока российские миротворцы только прибыли, не знаю, дальше посмотрим.

— Свет, вода, газ есть?

— Проблемы были и с водой, и со светом, потому что все водопроводные станции разбомбили.

— С детьми, со школами, с медициной тоже пока непонятно?

— Не-не, какая школа! Все разбомбили. С медициной проблемы, это точно. В общем надеемся на Россию.

Тем временем в Ереване снова проходили акции протеста. 12 ноября их было две, по тысяче человек каждая. Одну, на площади Свободы перед зданием оперы, спецназ разогнал сразу. Этот митинг созвала радикальная партия «Сасна Црер», основатели которой четыре года назад захватили территорию полицейского полка в Ереване. Вторую акцию, на площади перед Институтом древних рукописей, силовики трогать не стали. В конце концов, участники разошлись, а оппозиция заявила, что митинги продолжатся и в пятницу.

По словам журналиста из Еревана Сероба Оганяна, люди пока еще полностью не осознали произошедшего.

Сероб Оганян журналист «Конечно, телевидение, Facebook всю эту историю нагнетает, постоянно появляется новая информация, постоянно анализируется, что же произошло. Есть версии, что это хорошо, что так случилось, что российские миротворцы вошли. Да, мы много потеряли, но многое остается. Есть версии, что это катастрофа. Поэтому сейчас пока, я так понимаю, люди пытаются осознать происходящее. Хотя все понимают, что осознавать осталось не долго, потому что по тому соглашению, которое было подписано, уже 15 числа первые районы должны освобождаться, оттуда должны уходить армянские войска. Как дальше будет идти ситуация, очень тяжело загадывать».

Премьер Армении Никол Пашинян 12 ноября вновь объяснил, почему подписал соглашение по Карабаху. В очередном обращении к нации он сказал, что в противном случае армянская 20-тысячная армия оказалась бы в окружении. Премьер при этом подчеркнул, что подписанный документ не предполагает окончательного решения проблемы Нагорного Карабаха.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию