16+
Понедельник, 23 ноября 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3448
  • RTS1256.81
20 ноября 2020, 12:43 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ рекомендует не использовать ремдесивир для лечения пациентов с коронавирусом в больницах

Лента новостей

Ранее Минздрав РФ опубликовал обновленные рекомендации по лечению COVID-19, в которые включил ряд препаратов, в том числе и ремдесивир

Фото: Amr Abdallah Dalsh/Reuters

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала не применять ремдесивир для лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19. Как говорится в сообщении организации, у исследователей нет доказательств того, что препарат улучшает выживаемость таких больных и другие исходы. Выводы сделаны на основе данных четырех испытаний препарата на более чем семи тысячах пациентов.

Ремдесивир был изначально разработан для лечения гепатита С. Он также испытывался в качестве средства против лихорадки Эбола, но не был признан эффективным. Зарубежные эксперты утверждают, что ремдесивир сокращает период лечения пациентов с коронавирусом c 15 до 11 суток.

Минздрав разрешил использовать ремдесивир для лечения коронавируса в середине октября. Регистрационное удостоверение тогда получили два производителя: создатель препарата американская компания Gilead Sciences и отечественная «Фармасинтез» с ее дженериком «Ремдеформ».

Пока ремдесивир — это исключительно коммерческий проект, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «Его регистрация в России выглядит поспешной, преждевременной, и я совершенно согласен с ВОЗ: данных о том, что он улучшает выживаемость, нет. Поэтому его массовое применение действительно не выглядит достаточно разумным. Мне не верится, что рекомендации ВОЗ будут учтены. Они не были учтены ни в случае гидроксихлорохина долгое время, ни в случае фавипиравира, где явно коммерческие интересы возобладали над научной составляющей. И здесь тоже, если уже запущено, кто-то на этом решил заработать, и я думаю, что вряд ли кто-то учтет рекомендации ВОЗ».

В конце октября Минздрав России опубликовал обновленные рекомендации по лечению COVID-19, в которые включил ряд препаратов: фавипиравир, ремдесивир, умифеновир, гидроксихлорохин, азитромицин (в сочетании с гидроксихлорохином) и интерферон альфа.

Лекарств, подтверждающих эффективность лечения от коронавируса, пока нет. Но включать при лечении противовирусные препараты необходимо, считает главный врач клинической больницы № 1 «Медси» Татьяна Шаповаленко. Полная версия интервью доступна здесь.

— Нет доказанных препаратов. Проводятся клинические исследования. Да, действительно, есть энное количество данных о положительном воздействии фавипиравира. Его аналоги сейчас у нас есть, и его назначают как базовую терапию, и это правильно, потому что при любой вирусной инфекции противовирусная терапия должна быть, даже если она не стопроцентно помогает. Но противовирусные препараты должны быть включены в протоколы, и это абсолютно правильно.

— Если я правильно понимаю, наибольшая эффективность противовирусного препарата, будь то фавипиравир или ремдесивир, который активно на Западе внедряется...

— Наша группа компаний тоже сейчас будет активно включаться в эти исследования с ремдесивиром, тоже посмотрим.

— Но, видимо, он может быть эффективен именно на первых стадиях заболевания, где можно сдержать размножение вируса в организме.

— Есть такой принцип в медицине: чем раньше начнешь, тем с большей долей вероятности заболевание будет протекать более спокойно.

— ВОЗ сказала, что на более поздних стадиях летальность он уже не понижает. Если, грубо говоря, основные системы организма уже поражены, то противовирусные препараты ничего не могут сделать.

— Я с ВОЗ даже спорить не буду. Я с ВОЗ в этом плане абсолютно согласна. Это имеет отношение ко всем препаратам, которые сейчас рекомендуются по лечению коронавируса.

Ремдесивир признали эффективным лекарством против коронавируса в США, Японии, Южной Корее, Индии, Израиле и Великобритании. Этот препарат применялся в октябре для лечения от коронавируса президента США Дональда Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию