16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
22 ноября 2020, 14:08 Политика

США официально вышли из Договора по открытому небу

Лента новостей

Американские военные больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью и собирать данные о военных объектах стран — участниц договора

Фото: Gary Hershorn/Reuters

США с 22 ноября официально выходят из Договора по открытому небу — истекли полгода с момента их уведомления о своем решении. Это значит, что американцы больше не смогут проводить облеты любых территорий участников соглашения для наблюдения за военной деятельностью, а также иметь доступ к полученным во время полетов данным.

Главной причиной такого решения Трамп назвал нарушения договора со стороны России. По его словам, Россия запрещала полеты над Москвой, Чечней и Калининградской областью.

В российском МИД с претензиями Трампа не согласились и заявили, что Россия договор не нарушала. Россия взвешенно подойдет к решению США, сказал министр иностранных дел Сергей Лавров сразу после получения уведомления в мае.

«Мы не будем устраивать никакую истерику, мы предельно взвешенно подойдем к анализу этой ситуации, опираясь прежде всего на свои национальные интересы и на интересы наших союзников. Включая, прежде всего, Республику Беларусь, которая в рамках этого договора вместе с нами образует одну группу стран».

Тогда было созвано экстренное совещание Совета НАТО, и в закрытом режиме обсуждались последствия для европейской и евроатлантической безопасности и режима контроля над обычными вооружениями.

Договор по открытому небу — одно из основных соглашений о мерах доверия в военной сфере, подписанных после завершения холодной войны. Теперь в нем 33 государства — большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Большинство стран-участниц не поддержали решение США, демократы в американском конгрессе тоже были недовольны.

Москва будет добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в Договоре государствами их обязательств, заявили в воскресенье в российском МИД.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Трамп относился ко всем договорам многосторонним, которые были заключены до него, с явным скепсисом и критикой, он их не принимал. Его стандартный ход — выходить из договоров, в которых участвует много стран и в которых преимущества для США не очевидны. Поэтому сразу можно сказать, что приход какой-то новой администрации может изменить отношение к этому вопросу. США постоянно высказывали претензии и недоверие тем требованиям, которые Россия предъявляла, постоянно шел спор в отношении того, над какими районами летать, над какими районами не летать. Были споры в отношении используемого технического оборудования, что Россия может использовать запрещенные технические средства, и при этом летая над Вашингтоном и каким-то центральными районами США. Конечно, этот договор в первую очередь был важен европейцам, потому что полеты в Европе все-таки обеспечивают хотя бы какой-то элемент доверия между этими странами-участницами. Они требуют, чтобы Россия осталась в этих соглашениях, а российская сторона говорит: ну, хорошо, вот вы будете над нами летать, США не летают, но все сведения по линии НАТО все США будете передавать. Значит, Россия оказывается в невыгодном положении. США себя обезопасили и в этом смысле никого к себе допускать не будут, никакие инспекции, а над Россией они будут продолжать летать. Не знаю, чем это закончится, но этим все страны поставлены в несколько двусмысленное положение».

Если новая администрация США захочет вернуться в ДОН, им придется согласиться со всеми решениями, принятыми в их отсутствие. Впрочем, некоторые эксперты считают, что Россия выиграет больше, если останется в договоре, поскольку сможет летать над базами, в том числе американскими, в Европе.

Одним из самых ярких моментов исполнения договора стал пролет российского самолета наблюдения над Белым домом и Капитолием в августе 2017 года. Полет российских военных над центром Вашингтона тогда активно обсуждался в соцсетях, но Пентагон заявил, что ничего экстраординарного не произошло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию