16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 ноября 2020, 14:44 Общество

Кудрин спрогнозировал спад экономики РФ на 4,5% и обратил внимание на ограничения гражданских свобод

Лента новостей

Об этом глава Счетной палаты заявил, выступая на Общероссийском гражданском форуме. По его подсчетам, число бедных россиян вскоре возрастет на один миллион человек

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин спрогнозировал падение экономики России на 4,5% в текущем году. «Европейская экономика упадет примерно на 8%, даже почти на 9%, Великобритании — на 11%. Мы, как официальная статистика говорит, на 3,9% ВВП. Я думаю, больше 4% будет, даже 4,5%», — сказал Кудрин на Общероссийском гражданском форуме.

Также, по его подсчетам, на один миллион человек возрастает число бедных россиян. И в ближайшие годы ситуация не улучшится. А из-за второй волны коронавируса в стране может закрыться треть малых и средних предприятий, поэтому государство должно существенно увеличить их поддержку.

Также во время панельной дискуссии Кудрин обратил внимание на то, что в стране ограничиваются свободы гражданского общества:

«Ту грань, где [возможно] превышение контроля, установить может только общество. Не люди, отвечающие за безопасность, не люди, отвечающие за медицину. Только мы можем об этом договориться через законные форматы парламента, дискуссии, референдумы. Потому что, когда говорят: «Где эта планка лежит?». Планка [лежит] там, где мы ощущаем, что превышение форматов контроля уже мешает нашей жизни и в целом экономике, тормозит ее, создает новые опасности, новые страхи. Я должен сказать, что диалог, к сожалению, общества и государства страдает, не все слышится, многие вещи вводятся без достаточной дискуссии. К сожалению, с гражданскими свободами у нас не так все здорово обстоит, в том числе, и последние идеи депутатов и законодателей по ограничению просветительской деятельности или ее контролю и регулированию, по новым поправкам по иностранным агентам, не только по физическим лицам, по которым уже все подписано, а теперь еще и наказание, в том числе до уголовного, за распространение информации, которая исходит от иностранных агентов».

Законопроекты, о которых говорит глава Счетной палаты, внесли в Госдуму неделю назад. Депутаты предложили целый блок запретительных инициатив, среди которых, в частности — лишать свободы тех, кто распространяет информацию от иноагентов. Ими могут признать любого человека, получающего деньги из-за рубежа.

Также в Госдуме обсуждается законопроект о том, чтобы запретить сообщать учащимся «недостоверные сведения об исторических, религиозных и других традициях народов», если эти сведения могут разжечь социальную или национальную рознь. При этом что такое «недостоверные сведения» в документе четко не раскрывается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию