16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
28 ноября 2020, 19:14 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ заявила о неравномерности распространения пандемии по миру

Лента новостей

Почти половина всех случаев коронавируса приходится всего на четыре страны — США, Индию, Бразилию и Россию, а 70% смертей — на десять государств. Чем объясняется такой перекос?

Фото: EPA/ТАСС

Пандемия COVID-19 распространяется в мире неравномерно. Почти половина всех случаев коронавируса приходится всего на четыре страны — США, Индию, Бразилию и Россию, а 70% смертей — на десять государств. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус.

Вот как прокомментировал эти выводы вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России Сергей Альховский:

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Минздрава России «По-моему, это можно объяснить только разной эффективностью функционирования медицинской системы, разными способами учета заболеваемости, разными подходами к лечению, разными подходами к подсчету смертности и всем прочим. Видимо, здесь важно, кто и как считает, потому что сложно представить, что заболеваемость может так сильно отличаться между двумя рядом расположенными странами. То есть это все вопросы статистики, вопросы учета, в конечном счете».

Качество статистики, возрастная структура и погода — так объясняет неравномерную статистику по ковиду доцент МГУ и Высшей школы экономики, специалист по статистической физике, который на протяжении всей эпидемии составляет математические модели распространения вируса, Михаил Тамм:

— Совершенно определенно, что в странах Африки заболеваемость гораздо больше, чем то, что отражается в официальной статистике. Поэтому не вполне можно верить этим цифрам. С другой стороны, мы видим, что смертность очень сильно зависит от возрастной структуры населения. По-видимому, смертность в странах с пожилым населением больше, чем в странах с молодым населением. Кроме этого, [влияет] погода. Поскольку вирус в несколько десятков раз, видимо, лучше передается в замкнутых помещениях, чем на улице, то в тех странах, где по погодным условиям люди больше времени проводят в помещениях, как у нас в осенне-зимний период, вирус распространен сильнее.

— А почему тогда, по-вашему, Индия и Бразилия в эту статистику попали. Медицинская ли это тема?

— За исключением Китая, разные люди в разной степени верят тому, что он каким-то чудом удерживает эту ситуацию. Индия — это страна, в которой в четыре раза больше населения, чем в Америке, в шесть раз больше населения, чем в Бразилии, в десять раз больше, чем у нас, а со всеми остальными вообще невозможно сравнивать. Что касается Бразилии, то она, во-первых, крайне неудачно боролась с эпидемией. Во-вторых, у них, видимо, был летом пик какой-то очень ярко выраженный. Мы помним, что летом был огромный уровень заболеваемости в Латинской Америке, и, видимо, учитывая то, что там очень слабая система здравоохранения и очень мало возможностей у государства вводить какие-то меры, оказывается, что на сегодняшний момент, даже с учетом всех наших недоучетов самая большая смертность от коронавируса в Латинской Америке.

В России за последние сутки выявлено 27 100 заболевших COVID-19. Из них более чем в 20% случаев болезнь протекает бессимптомно. За сутки скончались 510 человек и выздоровели свыше 27 000. Рекордный суточный прирост числа заразившихся коронавирусом зафиксирован в США — более 200 000 случаев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию