16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4245
  • RTS1410.26
29 ноября 2020, 08:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Британские вузы из-за пандемии снижают проходной балл для поступающих

Лента новостей

Университеты Суррея и Бирмингема решили сделать послабления для абитуриентов в будущем году. Проявят ли в России подобную заботу о школьниках и студентах?

Фото: EPA/ТАСС

Университет Суррея в Великобритании из-за ковида сделает послабления для абитуриентов. Требования к поступающим на бакалавриат понизят на одну ступень. Таким образом вуз пытается «снизить беспокойство» юношей и девушек.

В университете заявили, что образовательный процесс из-за пандемии нарушен уже два академических года. Сейчас, в отличие от весеннего локдауна, британские школы продолжают работать, но в университете Суррея уверены, что ученики многое упустили.

Это оправданный шаг, считает руководитель мастерских ВГИК, федеральный эксперт в области профессионального образования Виталий Калинин.

Виталий Калинин руководитель мастерских ВГИК, федеральный эксперт в области профессионального образования «Как же далеко от нас находится мир. У нас на эту тему никто не думает и думать не будет. Потому что это слишком такая тонкая вещь — думать о студентах, как показала практика. Внебюджетники выступили, просили хотя бы снизить им плату за отсутствие непосредственного контакта с [преподавателем]. Им ответили: никаких поблажек и пересмотра программ не будет. Поэтому решения британцев для нас — это космос. Вся высшая система образования на Западе основана на студентоцентристской программе: важен студент, важно его участие в процессе, его вовлеченность. У нас другая система: главное — стандарт и программы. Как студент их осваивает, что он там делает — мало кого на сегодняшний день интересует. Образование превратилось в бюрократическую машину. Сейчас все, как кролик перед удавом, ждут, когда пандемия закончится, и как мы из нее выйдем, и что там получится в финале. У нас никто на эту тему и вообще на тему изменения программ, стандартов и принципов обучения не думает».

Университет Суррея стал вторым вузом, снижающим проходной балл. Первым на это пошел университет Бирмингема. Ранее Рособрнадзор предложил сократить число ОГЭ для девятых классов в 2021 году с четырех до трех предметов — два обязательных и один на выбор. Ведомство заявило, что такая мера целесообразна из-за пандемии. Сейчас по этому вопросу идут консультации с Минпросвещения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию