16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4187
  • RTS1422.95
29 ноября 2020, 14:13 Общество

СМИ сообщили о грядущей проверке пенсионеров на дополнительные доходы. Насколько оправданна такая инициатива?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, ничего не слышали об этом. В правительстве о подобных инициативах не сообщали. Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что проверки нужны, но Пенсионный фонд должен начать с себя

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 17:57

В следующем году российских пенсионеров могут ждать проверки на предмет наличия дополнительных доходов. Как поясняется, это нужно, чтобы исключить получение различных надбавок и доплат к пенсии. Кроме того, проверят место жительства людей, получающих пенсии в северных регионах. Также проверят выплаты пенсионеров, проживающих за рубежом. Об этом сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на доцента базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

«Безусловно, появятся те, кому будут положены дополнительные деньги и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные, но зато после этого будет меньше претензий и обращений по пенсионным выплатам», — заключила она.

Эксперты, опрошенные Business FM, говорят, что ничего не слышали о грядущей проверке. Представители правительства о подобных инициативах не сообщали. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что проверки нужны, но Пенсионный фонд России (ПФР) должен начать с себя:

Светлана Бессараб член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов «Пенсионный фонд России должен более ответственно подходить к расчетам выплат пенсионерам. Когда две пенсии объединяются, например, по инвалидности и по старости или по потере кормильца и по старости, и вот в связи с этим появляется так называемая счетная ошибка, когда фактически множеству пенсионеров соответствующие выплаты не доплачиваются. И по данным Счетной палаты, суммы превосходят порой 200 тысяч и 250 тысяч рублей, что очень существенно для наших пенсионеров. На мой взгляд, ПФР со всеми его региональными отделениями должен проверить, прежде всего, себя, а не российских пенсионеров. Что же касается пенсионеров с получением северных коэффициентов, да, к сожалению у нас до сих пор есть такая норма, в соответствии с которой пенсионер при переезде из этих регионов теряет соответствующие коэффициенты. И это приводит к тому, что многие лукавят перед государством, уезжают жить в более теплые, в более благоприятные климатические условия, но продолжают сохранять регистрацию на Севере для того, чтобы получать соответствующие выплаты в увеличенном размере. Я считаю, что люди заработали эти выплаты, и вот в этом случае нужно очень аккуратно подходить к вопросу, проживают ли они или временно выехали. Что же касается иностранных пенсионеров, то здесь, наверное, уже пора проводить проверки, потому что действительно ситуация может складываться такая, что и здесь, и за рубежом гражданин получает одинаково высокие выплаты».

Директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович считает, что смысла в подобных проверках пенсионеров на дополнительные доходы — нет. Сама процедура будет стоить дорого, и выявленные нарушения не перекроют затраты:

— Я думаю, что речь идет не о незаконных выплатах, потому что незаконные выплаты со стороны ПФР — это минимальные совершенно размеры пенсий. И я думаю, они покрываются тем, что те же пенсионные фонды не доплачивают пенсионерам по каким-то причинам. Я думаю, что речь идет о том, что, будучи пенсионером, человек начинает зарабатывать на неформальном рынке, [продолжая] числиться как неработающий пенсионер, то есть таким людям пенсия индексируется. Даже если представить себе, что какие-то пенсионеры где-то неформально получают какие-то копейки за какую-то работу — ну и бог с ними, пускай себе зарабатывают люди. Они же выводят себя и свои семьи из-под черты уровня бедности. У нас пенсия чуть-чуть выше, чем уровень бедности. Для экономики это совершенно не нужно, и это не источник пополнения бюджета.

— Пишут, что в результате проверок появятся те, кому будут положены дополнительные деньги, и те, кому придется возвращать в фонд незаконно полученные. Как это будет происходить?

— Любое возвращение денег всегда происходит через суд, затем приходят приставы. Но я уверен, что подобный механизм в отношении пенсионеров абсолютно неразумный, ни одна страна таким не занимается — бегать за 38 млн пожилых людей, начинать выявлять их доходы.

В следующем году правительство планирует проиндексировать пенсии неработающим пенсионерам на 6,3%. В среднем пенсия увеличится на одну тысячу рублей.

В Госдуме уже отреагировали на публикации в СМИ. Там заверили, что никаких дополнительных проверок со стороны Минтруда и Пенсионного фонда РФ в 2021 году не планируется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию