16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4231
  • RTS1416.10
29 ноября 2020, 16:35 Общество

«Марш соседей» в Минске. Теперь силовики применяют спецсредства в микрорайонах столицы

Лента новостей

В одном из районов протестующие окружили автобус с силовиками и подняли руки в знак того, что это мирный протест. Те в ответ распылили слезоточивый газ. Задержано более 300 человек

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 20:30

В Белоруссии проходят традиционные воскресные демонстрации. Активнее всего в них участвуют жители столицы. Протестующие в Минске решили собраться небольшими группами в своих районах и затем выстроиться в одну колонну в центре города, чтобы пройти по нему «Маршем соседей».

Перед началом акции в городе начались перебои с мобильным интернетом, также закрылись центральные станции метро. Сейчас их работу возобновили, говорит журналист из Минска Мария Савушкина.

Мария Савушкина журналист из Минска «Сегодня в Минске и вообще в Белоруссии собираются на марш соседи. Это новый формат протестных акций, когда координация ведется через местные чаты, и предлагают просто соседям выходить во двор, к каким-то местным центрам, к магазинам, к площадям, которые находятся возле двора или возле места, где они живут. Там собираться в колонны и [людям предлагают] просто всем вместе пройти по району. Можно сказать, что такой новый формат оправдал себя, поскольку такие акции прошли в прошлое воскресенье, и сегодня в Минске проходят в данный момент акции. Люди собираются в Лошице, в Малиновке, в Сухарево, на Каменной горке, в Боровлянах, в Уручье. Точно не знаю, сколько людей собралось, поскольку интернета мобильного в городе нет по традиции. Люди собираются, проходят колоннами. Известно про факты применения насилия, слезоточивого газа. Именно там, в районах, не в центре города. Центр не перекрыт, движение открыто, но как бы такого протестного движения также нет. Нет и силовиков, не видно спецтехники, то есть ходит общественный транспорт, правда, не останавливается на центральных остановках. Поэтому можно сейчас на этот момент говорить, что протестное движение сместилось в городские районы».

По данным правозащитного центра «Весна» на 20:30, задержаны более 300 человек. Среди них и член Координационного совета белорусской оппозиции Дмитрий Крук.

В одном из районов протестующие окружили автобус с силовиками и подняли руки в знак того, что это мирный протест. Те в ответ распылили в людей слезоточивый газ.

По оценке минского журналиста Ильи Добротвора, протестная активность не пошла на спад. Участников сегодняшних маршей было не меньше, чем в прошлые выходные:

Илья Добротвор журналист из Минска «Марши собирались в районах. Сотрудники МВД подготовились, и марши были рассеяны. Задержанных около 300 человек, в том числе моя жена, которая освещала акцию в одном из районов. Центр Минска был оцеплен силовиками, там ходили патрули. Но в центре города активистов не было, протестная активность не снизилась. По моим оценкам, протестующих больше, чем в прошлые выходные. Водометы не применялись, где-то использовали газ. Про гранаты я не слышал. Обычно картина выглядела так: сотрудники МВД подъезжали — протестующие разбегались».

Акции протеста 29 ноября были и в других городах Белоруссии. Tut.by сообщает, что в Дзержинске, Жодино и Могилеве также прошли задержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию