16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 декабря 2020, 00:10 Финансы

«Интерес к теме цифровых валют сейчас активно прогревается». «Сбер» раздумывает над запуском своей криптовалюты

Лента новостей

«Сбер» предложил сделать безналичный рубль цифровым: присвоить каждому номер и атрибуты, то есть указатели, на что такие деньги можно тратить. Эксперимент может стартовать в 2021 году, заявил Герман Греф

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава «Сбера» Герман Греф заявил, что организация раздумывает над выпуском собственной криптовалюты «Сберкоин». Эксперимент может начаться уже в следующем году.

«Конечно же, мы очень внимательно смотрим за тем, что делает Центральный банк, находимся в переговорном процессе с регулятором. И это все должно быть увязано с тем контекстом, который будет выбран как стратегия развития цифрового рубля», — цитирует Германа Грефа «Прайм».

Ранее на встрече ЦБ и участников рынка регулятор и «Сбер» разошлись во мнениях, как использовать цифровой рубль. «Сбер» предложил сделать безналичный рубль цифровым: присвоить каждому номер и атрибуты, то есть указатели, на что такие деньги можно тратить. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на это ответила, что цифровой рубль должен стать «третьей формой денег» вместе с наличными и безналичными и эмитироваться регулятором.

О том, как «Сберкоин» все-таки сможет сосуществовать с цифровым рублем ЦБ, рассуждает начальник Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Параграф первый статьи 75-й Конституции РФ гласит: денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение эмиссии других денег в России не допускается. Так что, я думаю, господин Греф останется в пределах правового поля, и «Сберкоин», если и появится, будет все-таки каким-то инструментом, токеном, можно сказать, производным инструментом, и не более того. То есть все-таки подозреваю, что, несмотря на всю свою оппозицию к Центральному банку, господин Греф не позволит себе посягнуть на монополию регулятора, на денежную эмиссию. Интерес к теме цифровых валют сейчас активно прогревается. На фоне очередной волны биткоина мы видим, что цена биткоина подбирается к 20 тысячам долларов. Понимание того, что это очередной пузырь, у публики нет. Но боюсь, что это цифровое золото окажется скоро совсем другим веществом, дурно пахнущим, когда это все благополучно лопнет. Так что речь идет, скорее всего, о каком-то инструменте, основанном все-таки на рубле».

Пилотный проект цифрового рубля могут запустить к концу 2021 года, сообщила ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она заверила, что введение цифровой валюты не вытеснит с рынка другие. Граждане смогут выбрать для себя удобный способ расчета.

Курс биткоина в понедельник превысил максимум, зафиксированный в 2017 году. В ходе торгов 30 ноября стоимость биткоина достигла отметки в 19,8 тысячи долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию