16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4183
  • RTS1412.02
3 декабря 2020, 08:50 Политика

Трамп назвал сообщения о расследовании по президентскому помилованию ложью

Лента новостей

СМИ сообщили, что Минюст США расследует дело о предполагаемых взятках за президентское помилование. Речь идет о некой коррупционной схеме, которая якобы предполагала «существенный политический взнос в обмен на президентское помилование или отсрочку приговора»

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп на своей странице в Twitter написал, что информация о том, что Минюст США проводит расследование о вероятной схеме получения денег в обмен на президентское помилование, является фальшивой.

Как ранее писала газета The Guardian со ссылкой на некие рассекреченные документы, схема, о которой идет речь, предполагает «существенный политический взнос в обмен на президентское помилование или отсрочку приговора». Все имена, упоминающиеся в расследовании, при рассекречивании были скрыты.

В этой ситуации может существовать множество нюансов, которые будут использованы в политических целях. Однако прямая вовлеченность Трампа в коррупционную схему выглядит невероятной, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Вся эта информация, ее достоверность вызывает большие сомнения. И так это все упаковано, что это все направлено против действующего президента с намерением обвинить еще и в коррупции. Вообще, в США институт лоббизма узаконен, но говорить о том, что Трамп кому-то за деньги обещал помилование или то, что он с кем-то обсуждал помилование каких-то своих родственников, детей или зятя, которые еще вообще-то даже и не осуждены и никаких обвинений им не предъявляется, — это вообще нонсенс. Что же касается того, что лоббисты могли кому-то деньги предлагать за какое-то помилование, чтобы какого-то человека вытащить, но, естественно, не президенту, это другой вопрос. Лоббизм в США узаконен, они регулярно отчеты сдают, они работают с законодательными людьми, принимающими решения. У них есть свои ограничения в их деятельности, можно допустить, что они кому-то могли посулить или предлагать какие-то деньги, но связывать это все с Трампом абсурдно, потому что в командах президентов были явления коррупции, но обвинять президента в коррупции — это невиданное дело».

На прошлой неделе Дональд Трамп помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. По данным The New York Times, президент также говорил со своим личным адвокатом Рудольфом Джулиани о его помиловании перед тем, как он покинет Белый дом. Сам Джулиани, впрочем, эту информацию опроверг. Кроме того, NYT писала, что Трамп также обсуждал помилование его детей и зятя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию