16+
Среда, 27 января 2021
  • BRENT $ 56.17 / ₽ 4241
  • RTS1409.67
4 декабря 2020, 20:39 Финансы

Минэкономразвития внесло уточнения в условия госпрограммы о льготном кредите

Лента новостей

Программа двухпроцентного кредита подразумевает, что если предприниматель сохраняет штат, то деньги банкам возвращает государство. Для этого необходимо выплачивать не меньше одного МРОТ на работника, однако части работодателей приходилось платить меньше — например, если сотрудник брал больничный

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минэкономразвития внесло уточнения в условия госпрограммы, и они важны для того, чтобы не пришлось выплачивать кредит самому.

Программа двухпроцентного кредита подразумевает, что если заемщик сохраняет штат, то деньги банкам возвращает государство. Средства можно тратить на любые цели для бизнеса, в том числе для выплаты зарплат. Но здесь есть еще одно условие — выплачивать не меньше одного МРОТ на сотрудника. Между тем часть работодателей столкнулась с ситуацией, когда им приходилось платить меньше МРОТ. Например, когда сотрудник брал больничный или уходил в декрет.

Какие теперь внесены изменения, рассказывает директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Инна Дадаян.

Инна Дадаян директор Департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития «Большинство изменений, которые внесены, нацелены на уточнение для заемщиков правил, выполнение которых позволяет им претендовать на списание кредитов и снятие этих локальных рисков в отдельных ситуациях и случаях, одним из которых является вопрос, связанный с выплатой МРОТ. В соответствии с ранее действующей редакцией правил в период наблюдения для заемщиков должен был начаться мониторинг выплаты заработной платы работникам, средний размер которой не должен был составлять менее размера МРОТ. Соответственно, с учетом широкого распространения неполной занятности и особенностей выплаты зарплаты при отпусках, больничных, декретных, у заемщиков возникали вопросы, как корректно рассчитать среднюю заработную плату по организации, исходя из МРОТ. Поэтому в целях обеспечения однозначного понимания всеми заемщиками критериев выполнения этого требования при выплате зарплаты внесенными изменениями установлено условие о необходимости выплаты зарплаты в соответствии с трудовым законодательством. Это и позволит в полной мере учесть особенности начисления и выплаты как отпускных, так и больничных, декретных выплат, также выплат зарплат тем работникам, которые привлекаются не на полную ставку, по этим кейсам также было много вопросов».

В конце сентября Business FM рассказывала историю московской предпринимательницы, которая столкнулась с другой ситуацией. Из-за того, что Пенсионный фонд с запозданием предоставляет в налоговую сведения о количестве работающих сотрудников, предпринимательница могла не выполнить условия госпрограммы.

После выхода в эфире Business FM этого материала, в редакцию позвонили из аппарата премьер-министра Михаила Мишустина и попросили передать подробности и контакты героини. А 3 декабря глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что у предпринимателей, которые столкнулись с такой проблемой, появилась возможность уточнить информацию о штате. Что, соответственно, должно эту проблему решить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию