16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1126.56
7 декабря 2020, 12:41 Общество

Исследование: Россия не выполнила план по импортозамещению продуктов

Лента новостей

Неплохих показателей за шесть лет добились только по мясной продукции, отмечают в Национальном рейтинговом агентстве. Почему остальные категории заменить не удалось?

Фото: ТАСС

Обновлено в 18:18

За шесть лет, прошедших после принятия стратегии импортозамещения в России, рассчитанной до 2020 года, на рынке пищевой продукции существенно удалось сократить только импорт мяса — на 65%, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА).

На смену абсолютному большинству европейских поставщиков пришли компании из других стран, причем, по мнению авторов исследования, в целом ряде случаев речь идет не о замещении, а о реэкспорте продуктов, попавших под санкции. Подробности Business FM рассказала старший аналитик корпоративных рейтингов НРА Мария Сулима.

Мария Сулима старший аналитик корпоративных рейтингов НРА «Мы проанализировали данные российской таможенной службы, смотрели цифры на сайте ООН. Те страны, которые ранее занимали небольшую долю российских поставок, вышли на первый план. Белоруссия всегда была крупным поставщиком, но тем не менее ее доля очень резко возросла на фоне сокращения поставок из ЕС. Существенно увеличил свои поставки Китай. Также возникли поставщики, которых раньше вообще не было, например поставки рыбы с Фарерских островов. Все равно поставки идут из подсанкционных стран, но они идут не напрямую, а через посредников. Резкое наращивание поставок, скорее всего, связано не с тем, что возник внутренний спрос в этих странах, а скорее с тем, что это именно реэкспорт в Россию. По мясной продукции показатели достаточно неплохие, это единственная категория продуктов, где поставленные цели по импортозамещению были практически достигнуты. Чего нельзя, например, сказать об овощах и фруктах. Даже при том, что сейчас импорт фруктов в Россию сокращается и внутреннее производство растет, но из-за того, что доля импорта очень велика, это, в общем, оказывает невесомый, несущественный эффект».

Кардинальное импортозамещение овощей и фруктов невозможно, но программа сделала свое дело: госинвестиции в отрасль выросли. Проблема в том, что плодоносить высаженные в 2014-2015 годах деревья начинают только сейчас, объясняет генеральный директор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «Само понятие «импортозамещение» несколько ущербно. У нас нет никаких развитых стран, которые бы кормили свое население только собственной продукцией. В общем объеме того, что мы едим из фруктов, более 50% — это цитрусовые и бананы, которые в России просто не растут. Еще есть определенная сложность с теми же яблоками, грушами, виноградом: чтобы создать крупные, эффективные, интенсивные сады, нужны долгие годы. Вы высаживаете дерево, и оно начинает приносить урожай, даже если это интенсивный сад, какой-то коммерческий урожай вы собираете примерно на третий-четвертый год. И в какой-то степени мы это видим. Более того, помимо закрытия границ пошли достаточно серьезные инвестиции в садоводство, внимание, государственная поддержка, и скорее эти меры оказали существенное влияние на ситуацию с местным производством. Если такие меры продолжатся, то, вполне возможно, производство тех же яблок, которые по состоянию климата в России могут расти, будет развиваться и дальше».

Растет в России и производство рыбы. Как сообщили «Ъ» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, в 2019 году в стране произвели 4,21 млн тонн рыбной продукции против 3,68 млн тонн в 2013 году. А в «Союзмолоке» отметили, что за последнее время всплеск импорта молочной продукции наблюдался только в начале 2019 года. Однако, по данным НРА, доля импорта молочной продукции по-прежнему высока: 30% против 38% в 2013 году. Недостающий объем ввозится из третьих стран.

В Кремле между тем считают, что программа по замещению импортных продуктов в России показала себя успешной. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, задачи остановить импорт продукции специально никогда не стояло. Пищевая промышленность полностью удовлетворяет потребность россиян, добавил Песков. Он также напомнил, что Россия не была инициатором этой ситуации. «Это наш вынужденный ответ на те противоречащие международным положениям и ничем не обоснованные санкции, точнее, рестрикции, которые были введены в отношении нашей страны. Это зеркальная мера», — сказал Дмитрий Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию