16+
Вторник, 26 января 2021
  • BRENT $ 55.60 / ₽ 4186
  • RTS1422.95
14 декабря 2020, 14:14 Общество

Новые правила оформления больничного действуют в России с 14 декабря

Лента новостей

Возможные ошибки при начислении выплат и способы их исправления Business FM обсудила с бухгалтером, членом Палаты налоговых консультантов Еленой Теленовой

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено в 17:18

В России вступили в силу новые правила оформления больничного листа. Соответствующий приказ Минздрав выпустил еще в сентябре. Листок нетрудоспособности теперь можно получить в электронном виде наряду с бумажным носителем. Бумажный вариант остается, его выдадут при наличии паспорта. Для электронного понадобится еще и СНИЛС.

Выдавать больничные смогут все медицинские организации с лицензией, кроме скорой помощи, а также фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и стоматологи. Кроме того, оформлять листки нетрудоспособности можно будет дистанционно, с помощью телемедицины.

Больничный — это не первый документ, связанный с трудовой деятельностью, который переводят из бумажного носителя в электронный. Ранее Business FM рассказывала об электронной трудовой книжке. Москвичке начислили оплату больничного, исходя из данных в ней, но в электронной трудовой информация только за 2020 год, и девушка получила треть положенной суммы, потому что стаж был учтен не полностью.

В случае с электронным больничным тоже могут быть ошибки, говорит бухгалтер, юрист, член Палаты налоговых консультантов Елена Теленова.

— Мы и кадровики подаем данные текущего периода, то есть за 2020 год. Данные, которые были за предыдущий период, Пенсионный фонд сообщил, что они их уже внесли и обработали. Но, как показывает практика, бывает, что начисления слетают, каких-то данных недостает, и в связи с этим люди получают меньше денег.

— С больничными сейчас может так же получиться?

— Скорее всего, такое возможно, потому что пока это переходный период. Старые носители у нас в любом случае останутся, трудовые книжки на бумаге есть. И если вдруг возникает вопрос о том, что начислили больничный меньше, чем должны были, то, конечно, нужно сверять данные с Пенсионным фондом о стаже и о начислениях. Еще играет роль, работали ли вы эти три года на одном предприятии или на разных, все ли эти предприятия передали сведения, есть ли эти сведения в Пенсионном фонде. Вот это самое главное. Работодатель подает реестр на работника в Фонд социального страхования для оплаты больничного, и уже фонд делает начисления. То есть здесь физически просто нет бумажного больничного.

— Если эта ошибка возникла, есть возможность ее исправить?

— Нужно сверять стаж, потому что от стажа зависит процент выплаты, и нужно сверять данные, которые имеются в Пенсионном фонде и которые по факту брались для расчета больничного листа.

— Кто этим должен заниматься? Сотрудник столкнулся с такой ситуацией, куда он должен пойти?

— В бухгалтерию.

По новым правилам больничный лист по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но будут ограничения на оплачиваемый период — не более 15 дней. Если заболели сразу трое детей, то хватит одного электронного больничного.

С одной стороны, врач может выписать больничный сразу на длительный срок — раньше для этого каждые 15 дней должна была собираться медкомиссия. С другой стороны — случаев, когда необходим более длительный период восстановления, предостаточно, говорит врач-педиатр, основатель Центра формирования здорового образа жизни Ирина Добрецова.

Ирина Добрецова врач-педиатр, основатель Центра формирования здорового образа жизни​ «Отпадает необходимость лишних сборов врачебных комиссий, когда и пациент несколько раз должен приходить. Можно будет получить больничный, сразу выписать до 45 дней. Почему 15 дней? Это какой-то средний срок, за который в принципе можно при многих заболеваниях пройти восстановительный период. У ребенка там от семи до 15 лет. Это нормальный период, после которого можно восстановиться после любой среднетяжелой травмы или — что всех сейчас интересует — после коронавируса. Но понятно, что есть тяжелые заболевания, когда, например, необходимо какой-то там длительный подбор терапии, или когда есть побочные эффекты от терапии, или какие-то осложнения. Понятно, сразу, человек приходит на прием к врачу, например, после травмы, операции, какого-то тяжелого аутоиммунного заболевания, ему требуется длительный восстановительный период. Это явно будет больше 15 дней. А далее, чтобы не было злоупотреблений, этот период индивидуально уже решается с работодателем в остальных случаях».

Бумажный вариант один на двоих детей. Если, например, мать находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, то больничный на другого ребенка может взять отец. Есть также изменения в части больничных по беременности и родам: они касаются недоношенных детей и умерших в первые дни после родов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию