16+
Понедельник, 25 января 2021
  • BRENT $ 55.25 / ₽ 4176
  • RTS1412.02
14 декабря 2020, 15:52 Общество

Как выходной 31 декабря повлияет на экономику регионов?

Лента новостей

Госдума отказалась сделать 31 декабря общероссийским выходным днем, оставив право выбора местным властям и работодателям. О решении объявить этот день нерабочим заявили треть регионов России

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Более 20 российских регионов объявили выходным днем 31 декабря. При этом в 24 из 28 согласны на предпраздничный отдых только в обмен на рабочую субботу, 26 декабря.

Одним из последних такое решение принято в Пензенской области и в Севастополе. А на Ямале решили сделать рабочей субботу, 19 декабря. И жители, которые сами хотели иметь выходной в последний день года, оказались к этому не готовы.

По-настоящему выходной лишь в Волгоградской области — и то для бюджетников. Остальным установить 31 декабря выходным просто рекомендуется.

Business FM опросила местных жителей и бизнес, нужен ли такой выходной и не ударит ли он по экономике региона. Комментирует председатель комитета по трудовому законодательству пензенского регионального отделения «Опоры России» Максим Жуковский.

Максим Жуковский председатель комитета по трудовому законодательству пензенского регионального отделения «Опоры России» «У нас губернатор рекомендовал 31 декабря сделать выходным днем. Это рекомендация, нормативного акта на сегодняшний день нет, насколько нам известно. Соответственно, каждый работодатель будет принимать самостоятельное решение: делать 31-е число выходным или оставлять его рабочим. Получается, государственные бюджетные учреждения в любом случае будут ждать распоряжения, а что касается бизнеса, это на усмотрение руководства и генеральных директоров. Не знаю, насколько актуально как рабочий день 31 декабря, максимум рабочие процессы решаются до обеда, после обеда в любом случае всех распускают. Если мы выводим свой персонал в субботу, 26 декабря, соответственно, мы оплачиваем как за выходной день без нормативного обоснования, на основании своего внутреннего приказа. По сути, либо оставлять 31-е рабочим днем, если такая необходимость есть, но если, опять же, руководитель организации понимает, что 31-го нет смысла нахождения сотрудников внутри организации, потому что никакие действия они совершать не будут, понятно, что он может разрешить им не выходить, или, допустим, в этот день можно дать отгул, кому положено, такие моменты можно использовать».

«Дополнительный выходной — это не самая большая беда, самая большая беда, что работы в регионе нет», — говорит независимый журналист из Севастополя Екатерина Резникова.

Екатерина Резникова независимый журналист «В Севастополе очень интересно выразился губернатор. Он сказал, что будут отдыхать все, но это, в отличие от Крыма, не касается государственных служащих, а также работников здравоохранения и коммунальных служб. Что касается частного бизнеса, каких-то предприятий, то тут нужно понимать, что Крым и Севастополь — это глубоко дотационные регионы, которые в целом живут только за счет нескольких отраслей: туризм, сфера услуг, торговля, девелопмент. Может быть, стройки 31 декабря остановятся, что касается крупных промышленных предприятий, они и так у нас работают очень нестабильно. Сейчас, например, говорят о том, что предприятие «Крымский титан», градообразующее для города Армянска, будет проводить масштабные сокращения, уволят 400 человек сразу после Нового года. Поэтому, я думаю, для работников промышленных предприятий, которые постоянно сокращают свой штат, дополнительный выходной — это не самая большая беда, самая большая беда, что работы в регионе нет».

Журналист из города Ноябрьска в ЯНАО Тимур Полунин говорит, что жители негативно отреагировали на то, что рабочий день перенесли на субботу, 19 декабря.

Тимур Полунин журналист «Губернатор Дмитрий Артюхов объявил у себя в соцсетях, что 31 декабря действительно будет выходной, в воскресенье вечером. Это для всех было сюрпризом, особенно если учесть, что многие люди пришли на работу в понедельник и им уже по факту объявили, что эта рабочая неделя будет шестидневная. Губернатор планирует оставить дома 31 декабря тех людей, которые работают на бюджете либо которые работают в администрациях. Всем остальным — предпринимателям, работодателям — это дано в рекомендательном порядке, то есть это не какое-то поручение, постановление или закон, люди будут работать 19-го. Многие ямальцы негативно эту информацию восприняли, они говорят, что у них запланирован поход на рыбалку, у кого-то корпоратив. И никто не готов к тому, что нужно будет выходить на работу 19-го числа. И те же самые СМИ, магазины, заправки, сфера обслуживания — никуда 31 декабря от них не денется. Поэтому здесь у нас предприятия решают самостоятельно, кто как может. Но на моем предприятии пока говорят: поживем — увидим. Но, скорее всего, мы останемся в прежнем графике и будем работать 31-го и отдыхать 19-го».

Комментирует генеральный директор ООО «Стеклопласт», расположенного в Волгоградской области, Евгений Матвеев.

Евгений Матвеев генеральный директор ООО «Стеклопласт» «А бизнеса это как касается? Никак не касается по той простой причине, что у меня круглосуточное производство и что с 31-го на 1-е люди будут работать, что с 1-го на 2-е, что с 30-го на 31-е. Такие производства не трогают, я ничего не потеряю. Я думаю, вообще, это неправильно, чересчур у нас много выходных. А с другой стороны, обычно 31 декабря — короткий день, потом просто уже отмечание, а потом по домам, то так люди хоть дома будут. Есть как плюсы, так и минусы».

В ноябре Госдума отказалась сделать 31 декабря общероссийским выходным днем, оставив право выбора местным властям и работодателям.

В то же время в 2021 году последний день декабря будет выходным для всех — постановление о переносе в октябре подписал премьер Михаил Мишустин. В кабмине отметили, что 2 и 3 января и так были бы нерабочими днями, поскольку выпадают на субботу и воскресенье. В итоге выходные дни перенесли на пятницу, 5 ноября, и пятницу, 31 декабря. Всего новогодние праздники продлятся десять дней — с 1 по 10 января.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию