16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4137
  • RTS1486.90
21 декабря 2020, 15:19 Стиль жизниКино

Лучший по версии NYT и LA Film Critics: почему российский фильм «Дылда» так понравился американцам?

Лента новостей

Это история о двух фронтовых подругах, которые в 1945 году в Ленинграде пытаются заново начать мирную жизнь. В картине идеально сочетаются конъюнктура и художественное начало, считает член Союза кинематографистов России Мария Безрук

Фото: кадр из фильма

Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса признала фильм «Дылда» Кантемира Балагова лучшим фильмом этого года на иностранном языке. А в начале декабря картину в список лучших включила газета The New York Times. Экс-президент США Барак Обама назвал фильм Балагова одним из своих любимых в уходящем году.

«Дылда» — история о двух фронтовых подругах, которые в 1945 году в Ленинграде пытаются заново начать мирную жизнь. Это вторая работа молодого режиссера, ученика Александра Сокурова. В фильме идеально сочетаются конъюнктура и художественное начало, считает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук.

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «В первую очередь она очень хорошо сделана технически, кинематографически. Там блистательная работа оператора. Это ретрокино. Современное американское ретрокино немножко другое. «Дылда» очень чувственный фильм, захватывающий зрителя, даже если зрителю не хочется, неприятно на это смотреть, в нем есть какая-то шаманистская притягательность. Лента зиждется на изумительных актрисах, которые чем-то напоминают американских актрис середины прошлого века. Это очень и русское кино в традиционном понимании. Вокруг ленты на родине разгорались скандалы, страсти. Американские кинокритики, разумеется, об этом знают. Всегда к таким фильмам, которые дома вызывают споры, особенно когда речь идет о вопросах достоверности или недостоверности, а также затронуты вскользь намеренно или ненамеренно темы ЛГБТ-сообщества, которые сегодня весьма актуальны для мировой кинематографии, в частности американской, есть большой интерес, все это делает картину привлекательной».

Прошлой зимой «Дылда» не вошла в шорт-лист «Оскара». Картина была также номинирована на специальную ЛГБТ-премию Каннского фестиваля. Мировая премьера фильма Кантемира Балагова состоялась в прошлом году как раз в Каннах. Там лента получила сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз международной федерации кинопрессы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию