16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
24 декабря 2020, 21:36 Компании

«Лоббизм ножа и топора»: Bloomberg назвало закулисного вдохновителя исков против Google

Лента новостей

Им оказалась компания Oracle. По данным издания, она годами настраивала регуляторов и конгрессменов против поисковика. Конфликт IT-гигантов длится уже несколько лет — Oracle считает, что Google украла у нее код для Android

Фото: depositphotos.com

Производитель программного обеспечения Oracle годами пытался убедить американские власти в том, что нужно решать проблему монополии Google в поисковом и рекламном бизнесе. Об этом сообщает Bloomberg.

По данным агентства, архитектором текущей кампании против Alphabet (она владеет поисковиком) стал главный лоббист Oracle в Вашингтоне Кен Глюк. Он был на связи с властями более чем десяти штатов, ставших инициаторами нового антимонопольного иска. Представитель Alphabet в беседе с изданием назвал действия Oracle «лоббизмом ножа и топора».

О корне конфликта IT-гигантов рассуждает инвестиционный менеджер «Открытия брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин инвестиционный менеджер компании «Открытие брокер» «Спор длится уже более десяти лет. В частности, компания Oracle обвиняет подразделение Google, которое занимается разработкой Android, в заимствовании определенных компонентов. Суд признавал вину компании Google частично, и сейчас этот конфликт перешел в неактивную фазу. Видимо, Oracle решил так просто это дело не оставлять и продолжил давить на Google, несмотря на то, что, насколько я помню, между ними было мировое соглашение. Google, по-моему, что-то выплачивал компании Oracle за соответствующие заимствования. Oracle в целом считается вторым после компании Microsoft крупнейшим в мире производителем программного обеспечения. Возможно, подобное давление связано не только с какими-то исками десятилетней давности, а просто с конкурентной борьбой. Такие крупные компании периодически пересекаются по каким-то отдельным рынкам».

Bloomberg отмечает, что Oracle удалось достичь ряда успехов в борьбе с конкурентами как раз во время правления президента Дональда Трампа. В частности, недавно корпорация подала в суд на Amazon, которая считалась фаворитом тендера на 10 млрд долларов с Пентагоном. Oracle обвинил компанию Джеффа Безоса в незаконных связях с ведомством. В итоге Amazon удалось доказать невиновность, но заказ достался Microsoft. А недавний фаворит объяснил это личной неприязнью Трампа к Безосу. Как напоминает Bloomberg, после выборов 2016 года глава Oracle Сафра Кац состояла в команде Трампа в период передачи власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию