16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 56.29 / ₽ 4136
  • RTS1486.90
25 декабря 2020, 21:54 Политика

«Не цепляюсь за кресло премьера»: Пашинян заявил о готовности уйти в отставку по воле народа

Лента новостей

Премьер-министр Армении созывает консультации с политическими силами по вопросу проведения досрочных парламентских выборов в 2021 году. Если по их результатам его партия вновь получит большинство, то он намерен продолжить руководить страной

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 23:20

Никол Пашинян готов оставить пост премьера по решению народа Армении. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

«Приглашаю парламентские и заинтересованные внепарламентские силы на консультации по вопросу проведения в 2021 году внеочередных выборов», — написал глава правительства.

По словам Пашиняна, очевидно, что действия оппозиции с требованием отставки премьера «не получили поддержки народа». Он также отметил, что не цепляется за кресло премьера и готов оставить пост, если на то будет воля армянского народа.

Что это — тонкий ход Пашиняна или капитуляция перед оппозицией? Рассуждает ереванский журналист Ашот Газазян:

Ашот Газазян ереванский журналист «Известно, что все последнее время, после подписания трехстороннего с президентом России и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Карабахе, в Армении (в Ереване в частности) проходят массовые протесты с требованием незамедлительной отставки Никола Пашиняна и его правительства. И Никол Пашинян не мог не видеть всего того, что происходит у него под окнами. О том, что он готов на внеочередные парламентские выборы, он говорил давно, и, в принципе, это заявление ничего нового в себе не заключает. Однако он сегодня не видит просто той поддержки требований его отставки, которую имеют в виду. По его мнению, лишь небольшая часть армянского общества требует его отставки. То есть он не видит той наполненности площади Республики людьми, которая была, когда он проводил свою «бархатную революцию» (тогда там собиралось до 150 тысяч человек). Сегодня он видит там не более 20 тысяч, и поэтому он предлагает выборы провести в будущем году, и именно эти выборы, свободные и прозрачные, покажут, какая из политических сил в стране может рассчитывать на поддержку народа».

К проведению внеочередных парламентских выборов Пашиняна призывала армянская оппозиция. Президент Армен Саркисян выступал не только за новые выборы, но и за передачу власти правительству национального согласия.

Журналист агентства NEWS.am Мария Асатрян считает, что для Пашиняна сейчас неплохой момент для переизбрания.

Мария Асатрян журналист агентства NEWS.am «У него есть административный ресурс. Думаю, он его обязательно применит. И кроме этого, наверное, процентов 40 он все-таки наберет на внеочередных выборах. Несмотря на большое количество недовольных, у него все-таки остаются сторонники. Если народ присоединится к оппозиции и если на улицы выйдет критическое количество людей, то, возможно, настанет переломный момент. Но очень многие люди еще ищут своих сыновей. И тот факт, что именно на требованиях оппозиции стоят люди, которые были у прошлой власти, некоторых удерживает от того, чтобы выйти на улицу. Да, они недовольны действиями Пашиняна, они хотят, чтобы он ушел. Но наличие среди оппозиции представителей именно Республиканской партии и прошлой власти удерживает многих от того, чтобы выйти на улицу».

В пятницу, 25 декабря, в Ереване вновь митинговали. Протестующие пытались перекрыть проспект Баграмяна в центре города, после чего полиция начала задержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию