16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
27 декабря 2020, 20:27 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Великобритании начали испытывать «моментальную вакцину» от коронавируса

Лента новостей

Новый коктейль из антител, по мнению ученых, практически сразу обеспечивает иммунитет. Надолго ли? И будет ли это средство эффективным против нового, более заразного штамма вируса, выявленного в Соединенном Королевстве?

Фото: motortion / ru.depositphotos.com

Обычная вакцина провоцирует в организме выработку антител, которые должны бороться с коронавирусом. Британские исследователи предлагают коктейль из уже готовых антител, созданных в лаборатории, пишет The Guardian.

Строго говоря, это не вакцина, а лекарственный препарат, который рассчитан на тех, кто находится в начальной стадии заболевания, и на людей с ослабленным иммунитетом, например ВИЧ-инфицированных или онкобольных. Это лекарство может спасти множество жизней, считают британские вирусологи.

Так называемую моментальную вакцину разработали Университетский колледж Лондона и британско-шведская фармкомпания AstraZeneca — та самая, которая создала вакцину.

Это не первый опыт разработки препарата с готовыми антителами. В ноябре «моментальная вакцина» появилась в США. Ее выпустила американская компания Regeneron. Но массово использовать этот препарат не стали из-за особенностей применения, рассказал генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Антон Гопка.

Антон Гопка генеральный партнер биотех-фонда ATEM Capital и декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО «Такие антитела были одобрены еще в начале и середине ноября. Ими лечился Дональд Трамп, но данных очень мало. Много врачей и ученых пока не стали рекомендовать использовать эти препараты. Есть практические проблемы: их нужно вводить людям в течение часа, причем в этот момент пациенты наиболее заразны. И такого рода процедуры делаются в онкологических стационарах, где производится гемодиализ. Но вы не можете туда их помещать в наиболее заразную стадию заболевания и вводить там эти препараты. Все вместе это становится очень сложным. И ожидания от этих препаратов не такие большие на самом деле».

По словам эксперта, эффективность американской «моментальной вакцины» составляет от 20% до 50%.

В Соединенном Королевстве сейчас начался первый этап клинических испытаний такого препарата. Инъекцию сделали только десяти участникам эксперимента. Это сотрудники Университетского колледжа Лондона и студенты, которые имели контакт с заболевшими. Испытания пройдут в самом колледже и в сотне больниц по всему миру.

Об эффективности моментальной вакцины пока говорить рано, как и о побочных действиях и противопоказаниях. Исследования в Великобритании только начинаются, а в США же свой препарат массовым образом пока не проверяли, отмечает гендиректор работающего на фармрынке агентства DSM Group Сергей Шуляк.

Сергей Шуляк генеральный директор агентства DSM Group«Здесь вопросы такие: насколько длительным будет иммунитет после приема этих препаратов и какова кратность этого препарата? Пока проходит первая стадия клинических исследований. О перспективах говорить пока очень рано. Замечу, что в России используется метод лечения тяжелых пациентов с ковидом путем переливания плазмы уже переболевших пациентов. Вместе с плазмой вводятся антитела к коронавирусу. Какие антитела содержатся в препарате AstraZeneca, пока неизвестно. Как он будет действовать и какое продолжительное время он будет работать — это покажут исследования».

Создатели препарата надеются, что иммунитета после его приема хватит на полгода-год. Испытания предполагается закончить уже весной, чтобы в марте-апреле начать выпуск лекарства. Что окажется дешевле — коктейль из антител или обычная вакцина, будет понятно, когда удастся наладить массовое производство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию