16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4101
  • RTS1490.08
10 января 2021, 22:34 Политика

Дональда Трампа обвиняют в подстрекательстве. К чему идет дело? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Так или иначе, но к моменту вступления в должность Байдена вопрос о том, чтобы на политическом будущем Трампа был поставлен крест, может быть уже решен. И дорога к новой президентской предвыборной кампании в 2024 году ему перекрыта, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

До окончания срока 45-го президента США остаются считанные дни, и именно они могут стать самыми драматичными для Дональда Трампа. Демократы не намерены оставлять без последствий беспорядки 6 января, в ходе которых толпа вломилась в здание Конгресса США. Они собираются инициировать процедуру импичмента и проголосовать очень быстро. Обвинение уже сформулировано: подстрекательство к мятежу.

С высокой вероятностью демократы, имеющие в Палате представителей США большинство, могут проголосовать за импичмент президента уже на днях. Если это произойдет, сенат соберется на свое первое плановое заседание лишь 19 января, за день до инаугурации Джо Байдена. Все процедуры завершить до этого не успеют. Дело об отстранении Трампа от должности может выйти по времени за пределы срока его правления.

Несмотря на кажущуюся абсурдность такого решения оно все равно может быть принято, если к 50 сенаторам-демократам присоединятся еще 17 сенаторов-республиканцев, чтобы получить нужные две трети голосов. Несколько сенаторов от партии Трампа уже согласились поддержать такое решение. Это, скорее всего, погрузит еще глубже Республиканскую партию во внутренний кризис, из которого она может не выбраться в прежнем виде. Тем более что со стороны демократов уже раздались призывы подвергнуть импичменту двух сенаторов-республиканцев, Теда Круза и Джоша Хоули, за то, что те собирались ставить вопрос об оспаривании результатов голосования коллегии выборщиков и проведении 10-дневной ревизии силами конгрессовской комиссии результатов голосования в ряде «спорных» штатов.

Кстати, по случайному совпадению, в конгрессе как раз был поставлен вопрос на голосование об оспаривании выборов в Пенсильвании в тот самый момент, когда 6 января туда ворвалась толпа. После того, как здание освободили от протестующих, к этому вопросу уже не возвращались.

В свою очередь, вице-президент Майкл Пенс пока не склонен, судя по всему, инициировать применение 25-й поправки к конституции об отстранении Трампа как недееспособного. Что, впрочем, не исключает полностью возможность его добровольной отставки с тем, чтобы затем вступивший в должность президента Пенс помиловал бы его, гарантировав избавление от последующего преследования по уголовным делам.

Теоретически Трамп может в оставшееся время помиловать и сам себя, однако такое решение будет беспрецедентным, оно еще не тестировалось в судах. И может, напротив, спровоцировать затем администрацию Байдена обжаловать такое решение.

Так или иначе, но к моменту вступления в должность Байдена вопрос о том, чтобы на политическом будущем Трампа был поставлен крест, может быть уже решен. И дорога к новой президентской предвыборной кампании в 2024 году ему перекрыта. Похоже, что большинство американского политического класса повторения «стресса» по имени Трамп в будущем не хочет. Для республиканцев болезненным моментом остается то, что за Трампа на нынешних выборах голосовали 74 млн избирателей, намного больше, чем в 2016 году. И многие из этих людей от своего кумира не откажутся.

Демократы же и стоящие за ними силы хотят превратить свой успех в разгром не просто республиканцев, но правых популистов на общенациональном уровне и даже на уровне образа мысли. В политической атмосфере, кажется, снова запахло маккартизмом, только на сей раз в исполнении демократов-либералов, сторонников движений типа Black Lives Matter и прочих блюстителей новой морали и толерантности.

Проводниками новых норм, по сути, готовы выступить интернет-гиганты типа Twitter или Google. Сегодня они блокируют не только аккаунт Трампа с почти 90 млн подписчиков, но также цензурируют уже и аятоллу Али Хаменеи за высказывание против вакцины Pfizer. А вдруг завтра под раздачу попадет уже хвалебный отзыв об эффективности вакцины «Спутник» или пост в поддержку президента Владимира Путина? А если активных сторонников Трампа теперь начнут преследовать повсеместно и увольнять с работы, заставят каяться в политических заблуждениях?

Трампу не удалось отменить так называемый «раздел 230» законодательства о средствах коммуникации, который давал право компаниям типа Facebook, Google и Twitter, с одной стороны, модерировать контент по своему разумению, с другой, освобождал их от ответственности за контент, публикуемый пользователями. Байден ранее высказывался за пересмотр таких прав. А то мало ли, вдруг в будущем Twitter заблокирует его самого.

В любом случае IT-гиганты своими политически мотивированными действиями против Трампа дали лишь новые доводы тем регуляторам по всему миру, которые, с одной стороны, не хотят, чтобы толпа врывалась в правительственные здания по сигналам из соцсетей, с другой, чтобы непонятные люди из Кремниевой долины или еще каких «просветленных мест» формировали бы в подведомственном плебсе некую новую мораль, с которой потом непонятно что делать политически.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию