16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
4 января 2021, 22:43 Политика

Советник Байдена планирует договориться с Москвой по СНВ-3 и наказать ее

Лента новостей

Об этом в интервью CNN сообщил Джейк Салливан. Как трактовать оба его заявления? Business FM спросила у профессора политологии Университета штата Теннесси Андрея Коробкова

Джейк Салливан.
Джейк Салливан. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Новая администрация США намерена «быстро продвигаться» в переговорах с Москвой по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), но в то же время полна решимости заставить Кремль «заплатить» за крупнейшую кибератаку. Об этом в интервью CNN заявил Джейк Салливан, которого избранный президент США Джо Байден намерен назначить советником по национальной безопасности.

«Я уверен, что сегодня Соединенные Штаты и Россия могут действовать в рамках своих национальных интересов с тем, чтобы добиться прогресса в контроле над вооружениями и вопросах стратегической стабильности, уделить внимание угрозе, которую несет для всего мира ядерное оружие», — указал Салливан.

Он отметил, что срок действия договора истекает чуть больше чем через две недели с момента начала работы новой администрации и вопросом его продления нужно будет заняться незамедлительно.

Также, по словам Салливана, за атакой на компьютерные сети 250 правительственных учреждений США, которая была вскрыта около трех недель назад, скорее всего, стоит Россия, хотя официальные обвинения против Москвы не выдвигались. РФ же подобные обвинения тем не менее называла безосновательными. Салливан заверил, что Байден намерен заставить виновников заплатить значительную цену за эти атаки.

Как трактовать оба эти заявления? Комментирует профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Судя по людям, которые приходят вместе с Байденом во внешнеполитический блок, политика в отношении России будет в определенной степени противоречива. Американцы, видимо, практически немедленно вернутся за стол переговоров, они будут стараться продвинуть вперед договоренности в отношении ядерного оружия и в целом оружия массового поражения, но одновременно будет усиливаться давление на Москву, будет усиливаться риторика. Наверняка можно говорить о том, что будут введены новые санкции, будут попытки дестабилизации ситуации в отношении стран по периметру России. Будут попытки одновременно наладить отношения с Китаем, будет изменена политика в отношении Северной Кореи, она будет гораздо жестче. Одновременно начнется опять диалог с Ираном, с Кубой. В целом, та группа, которая приходит и в Госдеп, и в Совет национальной безопасности, очень жестко завязана на военно-промышленный комплекс, поэтому будет продвигать его интересы. Очень многие из этих людей искренне верят, что лучшим способом решения международных проблем является насильственная смена неугодных режимов и установление новых».

Ранее пока еще действующий госсекретарь США Майк Помпео заявил, что ни одна президентская администрация не проводила настолько жесткий курс в отношении России, как администрация Дональда Трампа. И хотя Помпео очень скоро покинет эту должность, эти заявления он сделал ради своей дальнейшей политической карьеры, считает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Государственный секретарь, пока еще действующий, скорее, думает о продолжении своей собственной политической карьеры. У него есть серьезные амбиции, возможно, даже и президентские амбиции. Естественно, что он не хотел бы остаться в учебниках истории как человек, который проводил в отношении Москвы политику умиротворения. И действительно, если посмотреть на послужной список и самого Помпео, и администрации Трампа на российском направлении в целом, каких-то серьезных инициатив и реальных попыток улучшить эти отношения замечено не было. И тут можно спорить, почему после четырех лет пребывания у власти Трампа, отношения стали не лучше, а только хуже. Риторическое упражнение госсекретаря понятно, но также понятно, что его оппоненты все равно обвиняют и его, и его начальников в том, что они были слишком мягкими в отношении Москвы, пытались учитывать интересы России или интересы Путина больше, чем стоило бы. Вся эта критика останется, и я думаю, что никакие заявления Помпео предотвратить такую критику не смогут».

Министерство иностранных дел России отреагировало на слова госсекретаря США Майка Помпео о жестком курсе в отношении Москвы публикацией в Twitter картины Адольфа Нортена «Отступление Наполеона». Под картиной Наполеона российское ведомство оставило ироничное высказывание: «Так держать, крутые парни».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию