16+
Вторник, 19 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4049
  • RTS1470.63
8 января 2021, 16:23 Общество

На Украине ввели жесткий локдаун. Как на это реагируют местные жители?

Лента новостей

До 24 января будут работать продуктовые магазины, банки, аптеки и почта. Бары и рестораны — только навынос и доставку. Парикмахерским и салонам красоты разрешили принимать посетителей только по записи

Фото: Валентин Огиренко/Reuters

Жесткий локдаун на Украине начинается с сегодняшнего дня. До 24 января закрыты школы, вузы, но работают детские сады. Кафе, бары и рестораны будут работать только навынос и доставку. Рынки, фитнес-залы и развлекательные заведения также закрыты. Под запретом и массовые мероприятия.

Продолжат работу продуктовые магазины, банки, аптеки и почта. Не стали закрывать парикмахерские и салоны красоты. Но они должны теперь принимать посетителей только по предварительной записи. Общественный транспорт работает без ограничений.

Как на новые ограничительные меры реагируют жители страны? Одессит Дмитрий в данном случае правительство поддерживает, это вынужденное решение, отмечает он:

«Переживем. Надо придерживаться правил. Сейчас зима — это пик простудных заболеваний, гриппы разные и все остальное, помимо ковида. Поэтому, думаю, сейчас ввели карантин. Правительство, видимо, учло, что были новогодние праздники, хотели дать людям отдохнуть, бизнесу поработать. Во всех европейских странах такая же ситуация. Это делают для того, чтобы меньше людей болело».

Житель Львова Владимир считает, что вводимые ограничения не имеют никакого отношения к карантину:

«Это политика. Морально тяжело, ходим все в масках. В магазинах, слава богу, хоть продукты есть — уже хорошо. Происходит разобщение людей, меньше общаемся, меньше где-то бываем, в гости не ходим, только по телефону поговорим — и все. Мелкие магазины опять позакрывают. Дистанционное обучение не подготовлено. Интернета у нас же нормального нет, операторы связи деньги берут, но за качество они не отвечают, а государство на это не обращает внимания. Здесь логика одна: мне захотелось — я сделал. Нельзя в общественном транспорте ехать больше, чем сидячих мест, — так они говорят. Но ведь мы рядом друг с другом сидим. А как же дистанция? А почему стоять нельзя? Логики нет. То же самое происходит и в магазинах. Разве там кто-нибудь соблюдает эту дистанцию?»

Студент из Киева Лев говорит, что лично на нем новые меры скажутся мало. Но пострадает бизнес матери:

«Я работаю удаленно, занимаюсь переводами, мне не нужно никуда ни ходить, ни ездить. А вот у мамы магазин с одеждой, ей придется сейчас закрыться, и, может, мы просто будем как-то подпольно торговать или же совсем не будем работать, потому что не хочется штрафы выплачивать. Вот мы вчера едем — работают автомастерские, там как будто бы люди не заражаются коронавирусом, а в других торговых точках люди заражаются. Все-таки этот локдаун, как я понял, немного попроще, чем был весенний. Настроение у нас лично хорошее, мы только что вернулись с Буковеля, катались на лыжах. Надежда умирает последней. Надежда на то, что все-таки наступит время, когда мы будем об этом вспоминать как о каком-то плохом сне».

Тем временем украинское Госбюро начало расследование тайной вакцинации от коронавируса в стране. Ранее журналисты распространили данные о том, что в конце 2020 года на Украину чартерным рейсом завезли партию вакцины Pfizer. Якобы ее получили чиновники за большие деньги. А прививали их в частной клинике Mediland. Следователи собирают информацию, опрашивают свидетелей, пишут украинские СМИ.

Владимир Зеленский пообещал «максимально жесткую реакцию» тем, кто «додумался тайно и с нарушением закона ввести вакцину для продажи», если информация об этом подтвердится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию