16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4106
  • RTS1464.87
8 января 2021, 21:30 ФинансыРынки

Рубль укрепился на фоне позитива на мировых фондовых рынках

Лента новостей

Курс доллара опустился до 74 рублей, курс евро — ниже 91 рубля. Российский рынок акций 8 января рос вместе с мировыми площадками. Лидером роста стали глобальные депозитарные расписки TCS Group

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Курс доллара опустился до 74 рублей, курс евро — ниже 91 рубля. Это произошло на фоне позитива на мировых фондовых рынках и дорожающей нефти. Мартовские фьючерсы на сорт Brent в Лондоне торгуются выше 55 долларов впервые с февраля прошлого года.

От чего сейчас зависит ситуация на нефтяном рынке? Комментирует генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Причины здесь две. И первая, самая важная, — это вовсе не спрос и не вакцинация, а то, что рынок нефти на самом деле является финансовым рынком давным-давно. И чем больше приток долларов на мировые рынки, тем больше желание игроков поиграть на рынке сырьевых активов, в том числе и нефтью. И ожидание того, что Соединенные Штаты продолжат денежную эмиссию, продолжат стимулирующие меры, толкает все цены сырьевых активов наверх. И восстановление Китая, которое происходит очень быстро, также увеличивает спрос на нефть. Огромное количество проблем, созданных низкой нефтью, сократило инвестиции в нефтедобычу, в разведку, в сервис на 400 млрд долларов. То есть это огромные суммы. И при росте потребления нефти (как наш вице-премьер Александр Новак обещал рост на 6-7 млн баррелей в сутки) мы можем столкнуться с тем, что будет даже дефицит сырой нефти. Притом что увеличить добычу так быстро не получится, особенно в тех странах, где нет для этого ресурсов. В тех странах, которые либо не основные игроки, либо там, как в Соединенных Штатах, где финансисты разочарованы в своих проектах. Поэтому мы видим достаточно неплохой взлет нефти, который будет в следующем квартале, я думаю, уже абсолютно естественным, а вот в первом квартале рост происходит на ожиданиях».

Российский рынок акций в пятницу, 8 января, рос вместе с мировыми площадками. В пятницу вечером индексы Мосбиржи и РТС прибавили более чем по 2,5%. Лидером роста стали глобальные депозитарные расписки TCS Group. Бумаги головной структуры Тинькофф банка увеличились в цене более чем на 16%, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

— Это связано, наверное, с новостями о том, что траст Олега Тинькова сократил долю в TCS, что говорит о том, что компания развивается правильно, по пути корпоративного управления, она меньше зависит от основного акционера и может, наверное, развиваться еще более динамично. Тинькофф банк — это достаточно агрессивный банк, который успешно конкурирует с гигантами российского банковского бизнеса. И в России не так много акций компаний с растущими показателями, «Тинькофф» является одной из них.

— Такое впечатление, что все растет. Это действительно так и есть?

— Новый год начался с оптимизма. Это связано с тем в том числе, что в начале года открываются какие-то новые лимиты. Мы видим, что растет доходность облигаций, значит, облигации падают. И, мне кажется, часть денег, например с рынка облигаций, тоже может поступить на фондовые рынки, на рынки акций, что тоже ведет к их росту. Но риск в том, что, если это будет происходить еще какое-то время, то на рынке могут появиться пузыри, которые на каком-то этапе могут схлопнуться. Поэтому тут есть, безусловно, риски для частных инвесторов.

Растут и американские индексы. Судя по всему, инвесторы проигнорировали политическую напряженность в Вашингтоне, сфокусировавшись на перспективах наращивания объемов помощи экономике администрацией Джо Байдена, пишет Dow Jones.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию