16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 65.97 / ₽ 4923
  • RTS1411.93
17 января 2021, 07:23 Политика

Федор Лукьянов: «Армин Лашет — это наиболее близкое продолжение Ангелы Меркель»

Лента новостей

Лидером правящего в ФРГ Христианско-демократического союза избран 59-летний премьер самой густонаселенной федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет. Каковы его шансы на то, чтобы возглавить всю страну?

Фото: dpa/picture-alliance/ТАСС

В связи с эпидемией COVID-19 голосование проводилось в электронном виде; 1001 делегат от ХДС, которые в нем участвовали, физически не присутствовали в Берлинском выставочном центре, а все три кандидата выступали в субботу утром перед пустым залом во время этого «виртуального съезда».

В результате в первом туре отсеялся Норберт Реттген, председатель Комитета бундестага по иностранным делам, а во втором выиграл Армин Лашет, победив возглавляющего правое крыло партии Фридриха Мерца с перевесом в более 5%.

Эта победа делает министра-председателя земли Северный Рейн — Вестфалия следующим консервативным кандидатом на пост канцлера. Что для России, скорее, хорошо. Если он станет канцлером, это вовсе не значит, что отношения между Германией и Россией улучшатся.

Но можно надеяться, что они не будут хуже, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Армин Лашет — это наиболее близкое продолжение Ангелы Меркель. И Фридрих Мерц и Норберт Реттген довольно сильно отличались и обещали повернуть курс. Лашет — это в значительной степени преемственность. Для России его избрание лучше, наверное, чем любой другой, поскольку он близок к тому типу германской политической элиты, с которой традиционно Советскому Союзу, потом России, удавалось находить общий язык на основе прагматических экономических интересов».

Многие сейчас говорят о Лашете как о будущем канцлере Германии. Однако ничто не решено. Напомним, что на выборах в бундестаг в 2017 году ХДС/ХСС получили не так много голосов, как в 2013-м, а переговоры с СДПГ о коалиции оказались очень непростыми. В результате большинство в парламенте составляло 53%, а не 66%, как в предыдущем составе. Каким образом придется формировать коалицию после сентябрьских выборов, вообще неизвестно. Ведь в прошлый раз в бундестаг прошли такие ультраправые и ультралевые партии, как «Альтернатива для Германии» и Die Linke — «Левые».

А в начале прошлого года в Тюрингии вообще разразился политический кризис, когда премьер-министр этой земли Томас Кеммерих был избран на этот пост во многом именно за счет поддержки АдГ. Но то, что такая ситуация может повториться на федеральном уровне после осенних выборов, исключено, уверена старший научный сотрудник ИНИОН РАН и института Европы РАН Светлана Погорельская.

Светлана Погорельская старший научный сотрудник ИНИОН РАН и института Европы РАН «Время вообще для традиционных партий в Германии непростое. Но я не думаю, что повторение тюрингского варианта будет возможно на федеральном уровне. Если уж Лашет не попадет в канцлеры, то будет коалиция зеленых, может, красно-красно-зеленые, но правые АдГ не попадут в правительство в любом случае. Социалисты вменяемого кандидата в канцлеры не имеют. Поговаривают, что зеленые могут выдвинуть неплохого политика, но если не Лашет и не повторение новой коалиции, то есть ХДС/ХСС и социал-демократы, то я скорее думаю, что кто-то из левого лагеря, умеренно левого, либо социал-демократы, либо зеленые. Но не левые и не АдГ».

За последние недели Лашет неоднократно напоминал, что управляет самой густонаселенной землей в ФРГ (18 млн из 85 млн жителей). То есть явно давая понять, что претендует на руководство всей страной. Но так или иначе, по мнению многих его избрание является неким возвратом к традиционным корням партии, которую некогда возглавлял сам Конрад Аденауэр.

Лашет — многодетный семьянин и практикующий католик родом из Аахена, то есть с самого запада страны. Явный контраст по сравнению с разведенной бездетной протестанткой Меркель родом с самого ее востока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию