16+
Суббота, 27 февраля 2021
  • BRENT $ 66.61 / ₽ 4971
  • RTS1411.93
21 января 2021, 23:51 ОбществоСпорт

Олимпиаде в Токио быть: глава МОК заверил, что планов переносить Игры нет

Лента новостей

Они должны открыться 23 июля. При этом стоимость организации соревнований увеличилась, а большинство японцев выступают против их проведения

Олимпийские кольца в Токио, Япония.
Олимпийские кольца в Токио, Япония. Фото: Zuma\TASS

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил уверенность в том, что Олимпийские игры в Токио состоятся этим летом. «На данный момент у нас нет никаких оснований полагать, что Олимпийские игры в Токио не откроются 23 июля», — сказал он в интервью агентству Kyodo.

Олимпиада в Токио — первые Игры в истории, которые перенесли по чрезвычайным обстоятельствам. Конечно, были мировые войны, но тогда Олимпиаду просто отменяли.

Японские власти не скрывают, что проведение Игр этим летом станет символом того, что «пандемия побеждена». Так выразился премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга. А теперь и глава МОК Томас Бах заявил, что никакого «плана Б» нет. Он при этом допустил, что Игры могут пройти без зрителей, ведь главное — это «безопасность».

Из-за отсрочки соревнований и новых мер против коронавируса бюджет Олимпиады в Токио вырос с 12,5 млрд до 15,9 млрд долларов. А Олимпиада — это всегда убыточное мероприятие. Например, канадцы после Игр в Монреале еще 30 лет потом платили специальный олимпийский налог. То есть выплачивали его в том числе и те граждане, которые во время той Олимпиады даже не родились.

Теперь же в связи с пандемией интересная ситуация сложилась вокруг эмблемы игр — многим она понравилась, ее называли самой красивой и необычной. Хотя из-за переноса название «Токио-2020» стало неактуальным, цифру в итоге решили не менять по маркетинговым соображениям.

При этом соцопросы говорят, что до 80% японцев вообще не хотят проведения Игр. Стоит ли их устраивать? Ситуацию комментирует заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента университета «Синергия» «Власти Японии уже инвестировали значительные средства. Дополнительные затраты, связанные с пандемией, явно несоизмеримы с первоначальными инвестициями, и это на самом деле японская экономика и правительство явно выдержат. Важно, чтобы олимпийское движение нормально развивалось. Ну и надо помнить о том, что есть спортсмены и они готовились. Для многих спортсменов это единственная возможность поехать на Олимпийские игры, а по сути это вершина карьеры. Поэтому, мне кажется, здесь должен быть какой-то понятный компромисс, и МОК ищет этот компромисс. Будет поменьше зрителей — ничего страшного, значит все прильнут к экранам телевизоров, к планшетам, телефонам, а праздник останется».

Другой вопрос — как будет представлена в Токио российская сборная. Допинговый скандал привел к нейтральному флагу, избранным спортсменам, и «Катюше» вместо гимна. Если российские спортсмены все же поедут, наибольшие шансы на успех будут в легкой атлетике, считает комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская:

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «У нас опыт такой был уже — выступление на зимних Олимпийских играх в 2018 году. По-моему, все смирились с таким обстоятельством. Я думаю, ничего страшного в этом нет, главное, чтобы эти игры состоялись. Другое дело, что такое Олимпиада? Две трети фактически занимает легкая атлетика, но пока состояние наших легкоатлетов еще более туманно, поскольку ни один российский легкоатлет не имеет даже статуса нейтрального спортсмена, то есть вообще не может выступать ни на каких международных соревнованиях. Две-три золотых медали российские легкоатлеты могут принести, и эти медали никак нельзя терять».

Есть еще одна причина, почему японские власти скорее отменят Игры, чем снова сделают отсрочку. Олимпиада в Токио может пройти только в этом году — дальше переносить просто некуда. Все дело в олимпийском цикле. Уже в 2022 году запланирована зимняя Олимпиада в Пекине, а еще через два года — Олимпийские игры в Париже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию