16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
30 января 2021, 18:33 Финансы

Эксперты — о том, что будет с курсом рубля, стоимостью нефти и потребительскими ценами в феврале

Лента новостей

Опрошенные Business FM аналитики считают, что на курс рубля будут влиять факторы, связанные с политикой, в том числе с правлением Байдена, либо с развитием эпидемии

Фото: DPA/ТАСС

Обновлено в 20:52

В течение января рубль потерял больше 2,5% к основным валютам. Курс доллара вновь приблизился к 76 рублям, курс евро тестирует уровень 92 рубля. Нефть, подорожавшая в первых числах января 2021-го, держится у отметки 55 долларов за баррель Brent и 52 доллара за WTI.

Что будет с курсом рубля, стоимостью нефти и потребительскими ценами в феврале, рассуждает советник генерального директора УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Пока идет отток инвесторов, рублю будет тяжело укрепиться. Но на самом деле рубль перепродан, поэтому трендовое укрепление будет. Мир выходит из коронавируса, пусть не быстро, но выходит, неплохие данные в Китае, неплохие данные в Индии — все это будет привлекать сюда инвесторов и в наши недооцененные акции, и в наши активы. Более того, рост цен на нефть может продолжиться на том, что достаточно большое количество сланцевых проектов будут закрыты, плюс президент Байден объявил о том, что его приоритет — зеленая энергия и климатическая повестка. Соответственно, мы можем ожидать, что и Канада, и часть американских сланцевых производителей просто не смогут возобновить работу. Соответственно, излишки нефти уберутся, и возможен даже дефицит. Поэтому нефть я ожидаю в районе 60 долларов за баррель. Инфляция, к сожалению, это то, что будет нас преследовать, потому что девальвация рубля будет отыграна на инфляции в течение трех месяцев. То есть, если мы видели, как рубль падал стремительно, потом довольно небольшое укрепление, сейчас заново падение. До конца марта у нас инфляционные ожидания будут очень сильны. Я думаю, что весь импорт подорожает достаточно существенно, потому что мы видели по автопроизводителям, что они долго держали цены, несмотря на девальвацию рубля, и сейчас они уже держать не могут, они начинают повышать. Рост цен на бензин также будет в цене товара. Рост биржевых цен на зерно, как ни будут пытаться удержать его, все равно и девальвация рубля, и рост биржевых цен также повлияют на зерно и на крупы, здесь деваться некуда. Поскольку мы влезли в общий рынок, российская экономика встроена в общемировую, к сожалению, наши цены рано или поздно по закону сообщающихся сосудов переползают к мировым продовольственным ценам».

О том, что может ждать нас в феврале, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «Из факторов, которые сильнее всего влияют на курс рубля, в ближайший месяц будут актуальнее всего два. Это, во-первых, все, что связано с динамикой эпидемии, поскольку динамика эпидемии сильно влияет на баланс спроса и предложения на углеводороды и, как следствие, на значительную статью российского экспорта. С другой стороны, с учетом того, что в США происходит формирование новой администрации и, соответственно, проясняется ее политика по отношению к России, заметно возрастают все риски, прямо или косвенно связанные с санкциями. Исходя из этого, основными факторами, которые будут влиять на курс рубля, будут не экономические, а скорее факторы, связанные с политикой либо с развитием эпидемии. В отсутствие каких-то форс-мажоров курсы останутся вблизи текущих значений, а давать какие-то конкретные цифры в случае, если произойдет обострение санкций или какой-то форс-мажор на рынке нефти, совершенно бессмысленно. Относительно российской инфляции, скорее всего, мы будем наблюдать постепенный процесс ее торможения, и связано это с тем, что основной фактор, который вызвал заметный всплеск инфляции в конце 2020 года, связан с эффектом переноса валютного курса, с ослаблением рубля. Как показывает опыт, примерно квартала достаточно, чтобы ускорение инфляции из-за ослабления рубля потихоньку сошло на нет».

Мнение главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой.

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка«На глобальных рынках по нефти сейчас некоторая коррекция, потому что цены на нефть с декабря очень сильно выросли. Фактически в самом начале декабря чуть выше 40 мы торговались. Думаю, что мы по нефти 50-53 доллара за баррель можем в ближайшее время увидеть, это вопрос недели или действительно в конце февраля. На глобальных рынках скорее настроение на коррекцию сейчас. По поводу курса рубль/доллар основная тема, я думаю, ближайших недель для России — это санкции. То есть снижение цен на нефть создает некоторое давление на рубль, но не очень сильное. Но главная тема, конечно, это санкционные риски. Как мы видели за последние недели, рынок по рублю достаточно нервный. Я думаю, на февраль такая тенденция сохранится, и скорее рубль будет в интервале 75-80 рублей к доллару. По инфляции в России — это, наверное, самый неоднозначный показатель, потому что в последние несколько месяцев мы видели значительный рост инфляционного давления. Соответственно, я думаю, что в феврале оно должно несколько снизиться, но, тем не менее, в январе инфляция около 1% будет, то, конечно, я думаю, что в феврале нужно ориентироваться на какое-то значение, может быть, 0,5-0,6% месяц к месяцу. И, соответственно, год к году мы будем где-то на уровне 5,5%. Если говорить про корзину инфляционную, то в основном продолжается значительный рост продовольственных цен. По динамике январской видно, что, к сожалению, хотя некоторые цены, как на сахар, на подсолнечное масло, стабилизировались, на самом деле есть большой список товаров, по которым рост цен продолжается. Кроме того, не нужно забывать, что, когда ослабление курса происходит, это дополнительно тоже дает вот этот эффект переноса, который и на продовольствии в том числе сказывается».

О том, что может ждать нас в феврале, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Ситуация развивается, скажем так, не в соответствии с самыми оптимистическими прогнозами с точки зрения роста фондовых рынков, товаров и валютно развивающихся рынков. Скорее можно сказать о том, что рынки могут продолжать быть немножко под ударом, соответственно, наверное, больше шансов на то, что нефть может несколько понизиться и доллар может продолжить рост последних недель и дней, что, собственно, и наблюдалось. Наблюдался выход из риска в последние дни, и вполне вероятно, что эта тенденция продолжится. Но, безусловно, что касается рубля, здесь мы находимся под воздействием таких разнонаправленных факторов. То есть если мы не говорим просто о влиянии глобального рынка, который предсказать на самом деле довольно тяжело, куда пойдет, то здесь добавляется, безусловно, ситуация внутриполитической нестабильности, ее влияние на возможные международные санкции. Об этом говорят чуть ли не каждый день, и, безусловно, это вносит нервозность в рынок. С другой стороны, в течение прошлого года как раз частичные ожидания санкций рухнули. И, соответственно, мы как раз-таки год начинали с прогнозов о том, что, вероятно, рубль восстановится, и мы увидим доллар к рублю ниже, ближе к 70. Сейчас, мне кажется, контекст ситуации несколько иной, и, несмотря на то что потенциально рубль мог бы укрепиться, если бы мы были как все, был бы некий возврат к среднему, но, думаю, пока об этом точно рано говорить. Честно говоря, не готов комментировать по компонентам инфляции, то, что в основном болело, то есть продуктовая инфляция, она, наверное, так сильно сейчас расти не будет, потому что повышение цен в этом сегменте свершившийся факт, и сейчас, наверное, новых факторов для того, чтобы это росло, нет. Но общая инфляция держится несколько выше того, что хотелось бы видеть Центральному банку, инфляция уходит выше цели».

По данным Росстата, инфляция в первую декаду января составила 0,4%. На такую же величину выросли потребительские цены в России по итогам всего первого месяца прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию