16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
30 января 2021, 20:26 Политика

«Перезагрузка не нужна»: посол США исключил возможность ослабления санкций против России

Лента новостей

Джон Салливан признал, что отношения Москвы и Вашингтона переживают не самый благоприятный период. При этом он отметил, что нынешняя ситуация отличается от того, что было в годы холодной войны

Джон Салливан.
Джон Салливан. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

США и страны Европейского союза не намерены ослаблять санкции, введенные против России после присоединения Крыма, заявил посол США в России Джон Салливан в эфире телеканала «Дождь».

Вопрос о действиях на Украине остается приоритетным для Вашингтона. К Украине, а также к Минским соглашениям власти США свой подход не изменили, отметил Салливан.

Вместе с тем посол признал, что отношения Москвы и Вашингтона переживают не самый благоприятный период. «Совсем недавно, на этой неделе, вы слышали, как президент Байден сказал, что у нас с правительством России есть серьезные разногласия», — напомнил он.

Однако нынешняя ситуация, по мнению дипломата, отличается от того, что было в годы холодной войны. Американские представители продолжают взаимодействовать с российскими властями по различным вопросам. Российско-американским отношениям перезагрузка не нужна, заявил Салливан.

Комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Нынешний посол, как я понимаю, находится в таком противоречивом положении. Он назначен был предыдущим президентом — Трампом. Обычно послы приезжают в Вашингтон на инаугурацию и потом там уже договариваются. Байден попросил его не спешить, посидеть в Москве, поэтому он не знает точных инструкций, но знает, что Байден был членом предыдущей администрации Обамы, которая начала свою деятельность с того, что объявила о перезагрузке отношений. С этим, как известно, получился казус, в результате, конечно, отношения испортились. Но, я думаю, он хочет потрафить своему новому руководству, которое заявило о том, что они будут весьма прагматично выстраивать отношения с Россией, ну, уж точно никаких улучшений там не требуется. Байден после распада СССР — единственный президент, который не поставил перед собой цель развития российско-американских отношений. В этом контексте и нужно воспринимать это заявление Салливана. Заявить можно все, что угодно. И тут нам важнее не слова, а дела. Трамп неоднократно заявлял о необходимости улучшить отношения с Россией: и во время избирательной кампании в 2016 году, и уже после того как стал президентом. Но вместо этого мы получили серьезные ухудшения отношений. Байден не заявил об улучшении отношений, но сразу же заявил о необходимости продления договора с Россией. Поэтому тут во внешней политике и дипломатии важнее решения и дела, а не те заявления, которые делаются».

Страны уже пытались провести перезагрузку. В 2009 году госсекретарь Хиллари Клинтон на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым вручила ему символ «перезагрузки» — красную кнопку. Она должна была символизировать новый старт отношений между странами. Но в тексте допустили ошибку: вместо слова «перезагрузка» американцы написали «перегрузка». Новая политика была обречена еще на старте, шутили тогда в Сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию