16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
1 февраля 2021, 12:34 Право

Генпрокуратура признала законным требование заменить Навальному условный срок на реальный

Лента новостей

ФСИН и прокуратура утверждают, что оппозиционер многократно нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше». Заседание по этому вопросу запланировано на 2 февраля

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:08

Генпрокуратура признала законным требование ФСИН заменить Алексею Навальному условный срок на реальный. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Заседание по этому вопросу пройдет 2 февраля.

Прокуратура заявила о многократных нарушениях испытательного срока по делу «Ив Роше» (Навальный должен являться в уголовно-исполнительную инспекцию дважды в месяц). Кроме того, ведомство отмечает, что за это время на оппозиционера завели еще одно дело — о клевете на ветерана Великой Отечественной войны.

Вероятно, во вторник суд поменяет Навальному условный срок на реальный, говорит политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «При нарушении требований к условному сроку автоматически срок становится реальным. Все, точка. У закона, у судьи нет вариантов, кроме как так поступить, вот и все. Не будет никаких внутриполитических последствий. Де-факто его оппоненты и так уже считают, что власть его закрыла. Ничего нового не произойдет от этого. Наоборот, попытка или решение о сохранении условного срока будут восприняты как слабость власти. Это формальность, которая ничего не поменяет. Противники власти будут на своих позициях, сторонники власти будут на своих позициях. Вспомните историю с «Кировлесом», когда его в первый раз доставили в СИЗО. Тогда это еще было необычно, люди вышли в центр Москвы, и решение было пересмотрено, он был отправлен на свободу. После этого по непонятным основаниям Навального все время оставляли на свободе. Притом что по тем статьям, по которым он обвинялся, обычным людям давали серьезные сроки, и никто за них никогда не заступался, и никто не выходил с митингами».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев связывает грядущее решение по Навальному с предстоящими в этом году выборами в Госдуму.

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Поляризация в обществе нарастает. Деление на «мы» и «они» уже фактически состоялось. Есть те, кто не поддерживают Навального, но совершенно не рады превращению России в полицейское государство. Я думаю, все будет определять реакция условного зрительного зала. То есть люди в массе своей на улицу не выходят, понятно, что можно пресечь протестные действия, но как искоренить протестные настроения? И сейчас идет борьба за умы и сердца, и мне кажется, что чрезмерное завинчивание гаек, излишняя жесткость и по отношению к Навальному, и к протестующим может создать власти в дальнейшем серьезные проблемы, даже с точки зрения протестного голосования. Ведь на самом деле, с одной стороны, обыватели хотят закон и порядок, но точно не хотят, чтобы порядок оборачивался, скажем так, политически мотивированными приговорами, полицейскими дубинками. В общем, мне кажется, если Навальный получит реальный приговор, это ситуацию только обострит».

О Навальном высказался зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он заявил, что это «политический проходимец», который авантюрными способами стремится «залезть во власть».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию