16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 01:24 Политика

Чем закончится суд над Алексеем Навальным?

Лента новостей

Во вторник, 2 февраля, суд должен решить, стоит ли изменять оппозиционеру условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Это дело братья Навальные выиграли в ЕСПЧ, и Российская Федерация выплатила им компенсации

Фото: FABIO FRUSTACI / EPA

Заседание суда по замене условного срока на реальный Алексею Навальному начнется в 11 утра. Территориально разбирательство будет проходить в Мосгорсуде, фактически это будет выездное заседание Симоновского районного суда. Решение о переносе места было принято из-за большого числа заявок от журналистов и требования о социальной дистанции. При этом Навальный будет присутствовать в Мосгорсуде лично, а не по видеосвязи, как планировалось изначально.

Генпрокуратура ранее признала законным требование ФСИН заменить Навальному условный срок на реальный из-за нарушений испытательного срока по делу «Ив Роше». Кроме того, ранее в отношении оппозиционера возбудили дело о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, а в конце декабря — о мошенничестве в особо крупном размере.

Вероятно, суд примет решение поменять Навальному условный срок на реальный, считает политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко политолог, директор Международного института политической экспертизы «На мой взгляд, конечно же, реальный срок выглядел бы логичным, потому что в последнее время власти демонстрируют, что воспринимают Навального не как самостоятельного субъекта, а как инструмент западных спецслужб. Что бы ни произошло, критики власти все равно будут ее критиковать за любое решение. Дадут реальный срок — скажут власть испугалась Навального, снова сохранят условный срок в силе, отпустят на свободу — скажут власть испугалась и Навального, и людей на улицах, пошла на попятную, ее надо дожимать. А для лоялистов непонятно, почему такая снисходительность, что два условных срока, особые условия — по свистку, чтобы выехал за рубеж, по протесту Генпрокуратуры освобождают прямо в зале суда и так далее. То есть особые условия, особое отношение к Навальному достаточно давно раздражает, и как раз для лоялистов, если будет реальный срок — это будет аргумент, что да, власть всерьез занялась борьбой с оранжистами, с заговорщиками, а не играет какие-то мутные, непонятные игры».

По мнению политолога и политтехнолога Аббаса Галлямова, решение по Навальному будет связано с предстоящими в этом году выборами в Госдуму:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Надо понимать, что даже если ему сейчас дадут большой срок, совершенно не факт, что он весь этот срок и отсидит, все зависит от общественного давления. Оппозиционная общественность продолжит консолидироваться вокруг Навального. Чем больше он страдает от действий властей, тем более безусловной фигурой он является. Если раньше он не был таким безусловным лидером российской оппозиции, как известно, многие оппозиционеры, даже внесистемные его критиковали, то теперь эта критика практически прекратилась. И поэтому вот эта консолидация, которая на самом деле является ответной действиям властей, продолжится. Это будет одним из главных следствий. Продолжится рост протестных настроений, естественно, общественность не в восторге от того, что делает власть в отношении Навального».

После акции оппозиции в столице 23 января следователи возбудили уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ). В рамках этого дела под домашний арест отправлены соратники и сторонники Навального, включая его брата Олега Навального.

Кроме того, суд оштрафовал на 20 тысяч рублей супругу Навального Юлию, признав ее виновной по административной статье «участие в несогласованной акции, повлекшей помехи для пешеходов и транспорта».

Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию после лечения 17 января. Его тут же задержали и на следующий день отправили в СИЗО «Матросская Тишина». ФСИН требует заменить ему условный срок в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным в связи с нарушениями условий испытательного срока, который истек 30 декабря 2020 года. В 2017 и 2919 годах Европейский суд по правам человека удовлетворили иски Навального и его брата (который отбывал по этому делу реальный срок). Суд, в частности, постановил, что при рассмотрении дела было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, и обязал РФ выплатить им в общей сложности более 80 тысяч евро. Российская Федерация компенсацию выплатила.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию