16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 13:00 Авто

Акции Kia обновили максимум с 1997 года на фоне новостей о сотрудничестве с Apple

Лента новостей

В Сети появилась информация о том, что американская корпорация может вложить 3,6 млрд долларов в проект по совместному с Kia производству электромобилей

Фото: depositphotos.com

Акции Kia обновили максимум с 1997 года на фоне новостей о сотрудничестве с Apple, сообщило агентство Reuters. Накануне на торгах бумаги автоконцерна в моменте росли на 14,5%, их стоимость превышала 90 долларов. В четверг, 4 февраля, акции растут на 9,5%.

Взлет котировок произошел после публикации на южнокорейском портале dongА.com, где говорилось, что концерн Kia близок к соглашению о производстве электромобилей под брендом Apple. По данным портала, американская компания планирует вложить в Kia 3,6 млрд долларов для создания электрокаров.

Официального подтверждения этой информации нет, но, по данным СМИ, соглашение может быть подписано 17 февраля. Сообщается также, что наладить выпуск автомобилей Apple планируется на заводе Kia в штате Джорджия в 2024 году. Первоначальные объемы составят 100 тысяч штук в год.

Такой тандем будет выгоден обеим сторонам, говорит заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com Юрий Урюков.

Юрий Урюков заместитель главного редактора международного проекта Motor1.com «Мне кажется, это вполне интересная кооперация. Сейчас, с одной стороны, корейский концерн Kia и вообще концерн Hyundai-Kia стремится к тому, чтобы перейти в информационную сферу деятельности, в том числе на автомобильном рынке, предложить людям по всему миру уже не просто владение, а скорее использование автомобиля. Это предполагает наличие различных сервисов, которые упрощают и, наверное, расширяют возможности использования автомобиля. Корейский концерн сейчас владеет безусловными компетенциями по проектированию автомобилей самого высокого уровня, это касается и малолитражек, доступных массовых автомобилей, и автомобилей представительского сегмента. Конечно, инженерные компетенции выходят на первую роль в плане кооперации с таким гигантом информационной индустрии. Компания Apple, в свою очередь, имеет весомый статус в сфере IT-услуг, IT-продуктов. Понятное дело, что без технологий и компетенций Apple невозможно существовать на рынке информационных технологий».

Разговоры о том, что Apple хочет производить свои автомобили, на рынке идут довольно давно, но сейчас план выглядит как никогда реалистичным, считает блогер Валентин Петухов (Wylsacom).

Валентин ПетуховВалентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Слухи о том, что Apple разрабатывает свой автомобиль и называется это все Project Titan, ходят уже достаточно давно. И планы, видимо, менялись достаточно сильно, потому что в какой-то момент была разработка автомобиля, потом делали ПО, потом какие-то компоненты. Недавно Илон Макс рассказывал, что предлагал им купить Tesla, причем за какую-то очень приятную цену, но Apple отказалась. Сейчас, похоже, планы вернулись на какой-то первичный круг, и Apple действительно хочет запускать собственный автомобиль. Для этого собираются и достаточно известные люди на рынке, например, специалист, который разрабатывал шасси в Porsche и работал в других серьезных компаниях, присоединился к Apple. Есть сообщения о том, что Apple 3,6 млрд долларов инвестирует в Kia, автомобили будут собираться на американском заводе. Все это складывается в достаточно прозрачную картину. Я думаю, что в перспективе пяти лет, скорее всего, автомобиль действительно будет представлен».

На акциях Apple новость о скором выпуске собственного электрокара не отразилась. Бумаги компании с начала февраля торгуются примерно на одном уровне — 133-135 долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию