16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5007
  • RTS1431.51
16 февраля 2021, 11:15 Право

Прокуратура потребовала для Алексея Навального штраф в 950 тысяч рублей за клевету на ветерана

Лента новостей

Дело связано с его комментариями к рекламному ролику о поправках к конституции. Подсудимый скажет последнее слово 20 февраля

Фото: пресс-служба суда

Прокуратура потребовала приговорить Алексея Навального за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко к штрафу в размере 950 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, выступая в ходе прений сторон, гособвинитель заявила, что считает доказанной вину оппозиционера по части 2 статьи 128.1 УК РФ («клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении»).

«Поскольку преступление было совершено в период непогашенной судимости и в период испытательного срока, то прошу окончательно наказание определить в виде 3,5 года лишения свободы со штрафом в 950 тысяч рублей», — сказала гособвиннитель. Она считает, что наказание в виде штрафа может исполняться самостоятельно.

Свое выступление в прениях прокурор начала с того, что зачитала преамбулу к Конституции РФ, в которой говорится: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». «Мы не забыли память предков, нам не даст это сделать совесть. Мы чтим память предков», — сказала Екатерина Фролова. Она напомнила, что именно эту цитату из конституции и сказал в рекламном ролике ветеран Игнат Артеменко. Гособвинитель поблагодарила его за подвиги в годы Великой Отечественной войны, а также за то, что он сохранил жизнь потомков. «Спасибо вам, Игнат Сергеевич, за это», — сказала прокурор.

По ее мнению, Навальный совершил преступление умышленно. При этом в ходе процесса он продолжил оскорблять потерпевшего «в присутствии журналистов и представителей иностранных государств», указала гособвинитель. По ее словам, Навальный «пытался сказать», что «позором страны» он назвал также снявшихся в рекламном ролике в поддержку изменений к конституции кардиохирурга Лео Бокерию, актера Василия Ланового, народную артистку РСФСР Ирину Купченко. «Каждый из них имел право подать заявление о клевете, — отметила она. — Но не каждый в 15-летнем возрасте записался в партизаны, видел, как фашисты захватили его деревню, прошел всю Великую Отечественную войну».

Прокурор подчеркнула, что за время, пока Навальный находился на лечении за рубежом, он не принес потерпевшему извинений и не раскаялся. «Он не сказал: «Я не знал, я не понимал». Потому что знал и осознавал», — заявила она. Гособвинитель обратила внимание на слова оппозиционера, который повторил, что «нужно действительно мочить таких людей, снявшихся в этом ролике».

По мнению прокурора, «прямой умысел фигуранта подтверждается и высказываниями Навального на канале «Навальный Live». Она процитировала их: «Конечно, я назвал его холуем, он холуем и является». Подсудимый не осознал преступный характер своего действия, полагает она. Прокурор подчеркнула, что «его действия являются систематическими» — в 2014 году Навальный уже был судим за клевету (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ) на в то время муниципального депутата Алексея Лисовенко. Тогда мировая судья Бабушкинского района оштрафовала Навального на 300 тысяч рублей за то, что он назвал парламентария наркоманом.

Коснувшись биографии подсудимого, прокурор высказала мнение о том, что его умысел «состоит не просто в оскорблении, а в сознательном распространении антипатриотической идеологии, стравливании поколений».

В самом начале заседания 16 февраля гособвинитель ходатайствовала о выделении материалов в отдельное производство и направлении их в СКР по Москве для принятия решения о возможности возбуждения нового уголовного дела в отношении Навального за оскорбления участников процесса. Однако судья сочла просьбу преждевременной, указав, что примет решение по данному вопросу при вынесении приговора.

«Защита заявляет, что очередное преследование Навального является надуманным и произвольным», — сказала в свою очередь в прениях сторон адвокат подсудимого Ольга Михайлова. Она просила прекратить уголовное дело.

Другой защитник Навального, Вадим Кобзев, вспомнил в своей речи фильм «Народ против Ларри Флинта». «В нем суд вынес эпохальное решение о том, что моральные страдания лиц, вовлеченных в общественную и политическую деятельность, не могут служить основанием для ограничения свободы слова», — обратился он к суду.

Сам Навальный критически высказался относительно доказательств обвинения. Так, он назвал свидетеля обвинения, внука ветерана Игоря Колесникова, «недобитым торговцем дедом». «Конечно, это семейство торгует дедом», — был убежден фигурант. По его мнению, «никаких денег этот внучок» за возбуждение дела против него не получил, но успел побывать на ряде телешоу. «И везде его показывают. «Внук ветерана» — у него появилось уже отдельное звание, и смотреть на это отвратительно», — сказал подсудимый.

Навальный считает, что с юридической точки зрения уголовное дело «абсурдно», а его юридическая бессмыслица «очевидна». Он рассказал, как на протяжении месяца сам и через родных пытался в СИЗО заказать соль, но не мог ее получить, и наконец на днях ее выдали в тюремном ларьке. «Позавчера открывается окно, и мне передают три килограмма соли. У меня теперь куча огурцов и три килограмма соли. Поскольку о каких-то юридических вещах, ваша честь и прокурор, с вами говорить бессмысленно, может вы знаете какой-то хороший рецепт как засолить огурцы?», — обратился он к участникам процесса.

Следующее слушание суд назначил на 20 февраля в 14:00. Ожидается, что в этот день подсудимый скажет последнее слово и судья удалится на вынесение приговора. Не исключено, что он будет озвучен в тот же день. Защита просила не назначать заседание на эту дату. Адвокаты пояснили, что тогда же, 20 февраля, но в 10:00 Навального доставят в Мосгорсуд на апелляцию на решение о замене ему условного срока реальным. Однако судья Вера Акимова дату менять не стала.

Поводом для возбуждения уголовного дела стали комментарии Навального к рекламному ролику телеканала RT, в котором известные люди призывали россиян голосовать за поправки к конституции. На своем канале в Telegram и в соцсети Twitter он назвал снявшихся в ролике людей «командой продажных холуев», «позором страны», «людьми без совести» а также «предателями». Конкретно ветерана оппозиционер не упоминал.

Потерпевший участвовал в процессе по видеосвязи из дома. На заседании 5 февраля 94-летний Артеменко рассказал, что является полковником в отставке, он был ранен в годы Второй мировой войны, участвовал в партизанском движении, когда ему исполнилось только 15 лет, а позже воевал на 2-м Белорусском фронте. Затем Артеменко 39 лет отслужил в армии. «В июне на даче я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, и это очень меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь», — сказал потерпевший. Он не стал предъявлять к подсудимому гражданский иск в рамках уголовного дела, но потребовал публичных извинений.

Сам Навальный заявил, что уголовное дело против него придумали пиарщики. Он сказал, что «никакого Артеменко» до возбуждения дела не знал. Он назвал родственников ветерана «бессовестными людьми, которые торгуют дедом». По его мнению, пожилым человеком дирижируют, «как куклой».

В ходе разбирательства, которое началось 5 февраля, суд вынес несколько десятков замечаний подсудимому за оскорбительные высказывания и нарушение порядка судебного заседания, но так и не удалил из зала. Ряд предупреждений получили и его адвокаты. Они просили фигуранта оправдать. Адвокаты заявили, что, во-первых, высказывания не относились конкретно к Артеменко, а во-вторых, это было не утверждение, а мнение, за которое человек не несет гражданскую или уголовную ответственность.

Дело Навального досталось мировой судье судебного участка № 321 района Южное Медведково. Процесс был выездным, из-за наплыва прессы он прошел в здании Бабушкинского суд столицы. Разбирательство стартовало 5 февраля.

Сюда Навального доставляли из «Кремлевского централа» — специзолятора, расположенного на территории «Матросской Тишины». Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условное наказание по делу «Ив Роше» в 3,5 года реальным из-за нарушений условий испытательного срока. Мосгорсуд 20 февраля рассмотрит апелляцию на это решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию