16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
6 февраля 2021, 19:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Куба вводит новую антиковидную меру — обязательный пятидневный карантин

Лента новостей

Она вводится плюсом к сдаче ПЦР-тестов, которые обязательны даже для вакцинированных. Причем положительный результат они могут показать даже у ранее переболевших ковидом

Гавана, Куба.
Гавана, Куба. Фото: EPA/ТАСС

Куба — одно из немногих доступных сейчас туристических направлений — вводит новую антиковидную меру: обязательный пятидневный карантин. Изоляцию должны пройти самостоятельные туристы и кубинцы, сообщили «Интерфаксу» в посольстве Кубы в России. На этот шаг страна идет вынужденно — ситуация с коронавирусом на острове самая сложная за все время пандемии.

При этом исключение сделано для организованных туристов. На них это обязательство не накладывается. Отбывать изоляцию самостоятельные туристы будут в отелях за свой счет. Пика заражений в стране ждут в середине февраля, тогда же стартует вакцинация. Для въезда на Кубу россиянам необходим отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который нужно сделать не раньше 72 часов до поездки. Анализ возьмут повторно по прилете.

Но Куба сейчас спросом не пользуется, говорит PR-директор Aviasales Янис Дзенис:

— Вообще, всего лишь 5% покупок, которые проходят через Aviasales, относятся к международным направлениям. При этом около половины из них приходятся на бывшие страны СССР, а в остальном большая часть — это Египет, Турция и Арабские Эмираты. То есть Куба — направление, хоть и открытое и доступное туристам, но по большому счету речь идет о крохах. Лететь туда довольно далеко и дорого, ко всему прочему, не очень понятен этот статус — российских туристов забирают на какую-то обсервацию или карантин в связи с какими-то симптомами, условно говоря. Поэтому, судя по всему, люди туда едут, но не массово.

— Почему Куба менее популярна? Что именно людей останавливает?

— Вообще, российских путешественников очень мало что останавливает. В стране должны происходить какие-то библейские проклятия, чтобы русские туда не поехали. Наших соотечественников мало что пугает, и такие штуки, как изоляция, тоже вряд ли испугают. Кажется, гораздо страшнее, что на улице минус 16, и гораздо приятнее, что в это же самое время на Кубе плюс 30.

— Многие зарубежные страны такие препятствия чинят и усложняют жизнь путешественникам?

— Путешественникам жизнь усложняет вообще в принципе все сейчас: две недели карантина в Таиланде, непонятная история на Кубе и так далее. Кажется, те, кто отправляется сейчас в дальнюю поездку, готовы, что это будет непросто.

Помимо теста при въезде на Кубу гости должны подтвердить наличие медицинской страховки от COVID-19 или купить ее в аэропорту за 30 долларов. За такую же сумму все желающие могут пройти ПЦР-тесты при выезде.

ПЦР-тест по прилете на Кубу бесплатный, но его обязаны сдать даже те, кто прошел вакцинацию. Есть случаи, когда анализ подтверждал ковид у тех, кто уже переболел. Туристы это связывают со злоупотреблениями со стороны кубинских медслужб. На прошлой неделе появились сообщения о том, что тесты в стране подделывают, чтобы медучреждения получали деньги по страховке.

Туристку из России Анну по прилете на Кубу разлучили с мужем. У него на месте обнаружили коронавирус, хотя ехал он с отрицательным тестом. Более того, россиянин переболел задолго до поездки, рассказала Анна:

— Человек просто попадает в ситуацию лотереи. Туриста с положительным ПЦР-тестом отправляют в отдельный отель, турагенты говорят: «Да вы не волнуйтесь, это отель четыре звезды, там тоже отдыхают». Но это не так, к морю доступа нет, к бассейну доступа нет, питание совершенно другое, потому что люди подписывают бумагу, что они уже стали пациентами, а по периметру охрана с дубинками, в общем, все это не так жизнерадостно, как турфирмы об этом рассказывают. Что нам показалось сразу странным, что не было ни одной пары или семьи, у кого бы ПЦР-тест был положительным у всех членов семьи или компании, то есть кто-то один из двух или один из семьи попадает. Участь остальных незавидна: контактных запирают в номере отеля, интернета в номере отеля нет, ты находишься в полной изоляции без возможности даже поговорить с другим живым человеком. У всех людей, кто там был, не было ни одного симптома в принципе, подозрительное дело. Затягиваются тесты по времени, люди пропускают свои вылеты обратно, консулу звонить довольно бессмысленно, как выяснилось. Я смогла вылететь только потому, что начала очень громко заявлять о своих правах, а муж задержался еще на девять дней.

— Потому что был положительный тест и его не выпускали?

— Да.

Но даже такая ситуация не пугает россиян, отмечает руководитель Союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов:

— Такой проблемы с точки зрения организованных туристов нет пока, потому что их поток сейчас минимальный. В основном люди едут сами.

— Можно сказать, что туристическая инфраструктура тех стран, где открыто, заполняется?

— Российские туристы на Мальдивах сейчас занимают первую строчку. До этого они там были в первой десятке, но не первые далеко.

— Людей не смущают ПЦР-тесты и потенциальные сложности из-за коронавирусных ограничений?

— Нет. Лишь бы куда-нибудь уже уехать, в теплые страны, к теплому морю. Тенденция есть, потому что очень много людей не уехали в прошлом году из-за карантина и боязни заразиться.

Авиасообщение между Россией и Кубой открылось в конце октября. С начала ноября туроператоры развернули чартерные программы. Рейсы выполняются только в аэропорт острова Кайо-Коко. На большой остров туристам въезд запрещен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию