16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
9 февраля 2021, 12:29 Общество

Деятели науки и культуры призвали изменить закон о митингах и освободить всех арестованных на последних акциях протеста

Лента новостей

Обращение, опубликованное в «Новой газете», подписали 180 актеров, режиссеров, писателей, ученых и общественных деятелей

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Обновлено в 13:09

Обращение, опубликованное в «Новой газете», с призывом изменить закон о митингах и освободить всех арестованных на последних акциях протеста подписали 180 актеров, режиссеров, писателей, ученых и общественных деятелей, а аналогичную петицию на change.org — еще почти 8 тысяч человек (на момент публикации материала).

Авторы обращения пишут, что акции в основном были мирными, а жестокость полицейских «вопиюще не соответствовала уровню общественной опасности»:

«Все заявки на проведение акций в последнее время не получали согласования органов власти, и это является прямым нарушением прав граждан, гарантированных 31-й статьей конституции, нормы которой имеют приоритет перед любыми законами, тем более — решениями органов исполнительной власти.

Если в стране проводятся голосования и выборы, то в ней не могут быть одновременно запрещены собрания и митинги. Попытки правоохранительных органов воспрепятствовать им являются противоправными. За исключением нескольких инцидентов это были совершенно мирные акции.

Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, презумпцию невиновности. Даже люди, случайно захваченные полицией вблизи мест проведения акций, получали написанные под копирку обвинительные решения о привлечении к ответственности.

Необходимо срочно привести законодательство о проведении митингов в соответствие с конституцией и обязать органы исполнительной власти неукоснительно следовать им. Задержанные и арестованные должны быть освобождены, а решения судов — в массовом порядке аннулированы».

Обращение подписали режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский и Жора Крыжовников, актеры Вениамин Смехов, Чулпан Хаматова, Яна Троянова, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, академики Владимир Захаров и Евгений Александров, основатель компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин и другие. Некоторые из подписавшихся в разговоре с Business FM сказали, что поддерживают арестованных на митингах, но от публичных комментариев отказались. Вот что говорит один из авторов письма, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

— Для того чтобы оставаться приличным человеком, очень важно иногда высказать свою позицию. На этот раз интеллигенция, безусловно, со своим народом. Всем этим людям есть что терять. И тем не менее эти люди делают очень важное дело, они считают, что их гражданский поступок в данном случае сильнее их личной и творческой, производственной, индустриальной безопасности. Иногда петиции приводят к очень важным сдвигам. Например, президент России отреагировал на петиции, связанные с детьми с СМА (спинальная мышечная атрофия. — Business FM), и это было страшно полезно, создан фонд помощи людям с орфанными заболеваниями. Реагировали, например, на петиции, которые мы готовили по Байкалу. Как будут реагировать на эту петицию? Я точно понимаю, что ее учтут.

— Есть ли понимание, о каком конкретно изменении в законодательстве идет речь?

— Все, что связано с митингами, демонстрациями и пикетами, поскольку это законодательство стало карательным, а у нас по конституции запрещено изменять законодательство, если оно ухудшает жизнь людей. А это, несомненно, ухудшает, это мы видим по переполненным СИЗО.

Комментируя протестную акцию 23 января, Владимир Путин заявил, что протестующие, которые «впереди себя гонят женщин и детей», поступают «как террористы». Комиссия Госдумы 10 февраля по расследованию иностранного вмешательства обсудит прошедшие несогласованные акции и факт вовлечения в них несовершеннолетних, сообщал ранее глава комиссии Василий Пискарев.

Письмо общественных деятелей депутаты еще не видели, говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству «Было бы глупо отрицать, что все-таки законодательство в этой части стало, корректно сказать, более жестким. Но учитывая наши реалии, что до выборов остается всего несколько месяцев, я не думаю, что Госдума, Совет Федерации или правительство выйдут с такой инициативой о необходимости смягчения, корректировки. В такой переходный, крайне горячий с точки зрения социального резонанса период, я думаю, меньшая часть поддерживала господина Навального, а большая часть людей вышла на улицы, имея каждый свои проблемы, в каждом регионе. Это безработица, это все-таки падающий уровень жизни, не всегда адекватные действия местных властей. Для того чтобы сохранить общественный порядок, государство, конечно, перестрахуется и никогда сейчас не будет даже рассматривать вопрос возможного смягчения».

В Кремле знают об открытом письме, но реакция последует позднее, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Петиция есть, естественно все ее видят, и СМИ публикуют об этом сообщения, поэтому, конечно, так или иначе она привлечет внимание. Я не знаю, какое будет мнение у правозащитников на этот счет, какое мнение будет у Общественной палаты, у политических партий. Все зависит от того, насколько это или будет поддержано, или эта точка зрения не будет разделяться. Здесь могут иметь место разные мнения. Но если вы спрашиваете, знаем ли мы об этой петиции, — да, знаем.

— Вероятно, через некоторое время стоит осведомиться о реакции президента?

— Да, петиция новая, поэтому сейчас я ничего не могу вам сказать о какой-то реакции. Пока неизвестно о том, была ли у кого-то реакция, поскольку эта петиция все-таки, наверное, обращена и к законодателям, и к правозащитникам. Пока никаких реакций я ни от кого не видел и не слышал.

Всего на трех акциях в поддержку Навального в России, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны около 12 тысяч человек. Общее число арестованных не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию