16+
Вторник, 2 марта 2021
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4861
  • RTS1443.02
10 февраля 2021, 18:50 Авто

Синоптики предупредили об аномальных снегопадах в Москве

Лента новостей

По прогнозам, морозы сохранятся как минимум неделю. Снегоуборочная техника уже не справляется, ситуация на дорогах Москвы и области в конце недели обещает быть крайне сложной

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Синоптики снова соревнуются в самых громких и устрашающих определениях грядущей непогоды. «Снежный коллапс», «мощный снегопад» и даже «снежный шторм» обрушится на москвичей в четверг, 11 февраля, и с небольшими паузами продлится до выходных. Сугробы вырастут до полуметра, говорит ведущий специалист центра погоды «Фобос» Елена Волосюк.

Елена Волосюк ведущий специалист центра погоды «Фобос» «Снег начнется в Москве в ночь на пятницу. В пятницу снегопад усилится, и в условиях сильного порывистого восточного ветра будет метель. Осадков ожидается очень много, по предварительным оценкам, на Москву может обрушиться порядка 15-17 миллиметров осадков, или до половины месячной нормы. Обстановка на дорогах Москвы и Московской области обещает быть крайне сложной».

Подобных снегопадов не было с 2018 года, говорят синоптики. Заммэра Москвы Петр Бирюков уже заявил, что городские службы переведены в усиленный режим, и даже не исключил, что для уборки придется перекрывать движение. Уборка, по оценке Бирюкова, может продлиться восемь суток. Это недалеко от истины: когда в середине января в Москву пришли первые снегопады, коммунальщики чистили дороги и улицы целую неделю. Были перебои с автобусами, росло число аварий. Последний снегопад прошел в ночь с 9 на 10 февраля, и в Москве уже наблюдаются проблемы с движением, рассказывает водитель Олег.

«На внешней стороне МКАД, где-то 24-й километр напротив «Вегаса», произошла крупная авария — пять машин. Первую машину просто раскрутило, она собрала остальных. В районе Бесединских мостов такси въехало с пассажирами из-за заноса под самосвал. Возле «Вегаса» сантиметров десять слой снега, который дорожники распределили на проезжей части. Снег, перемешанный с химикатами, очень скользкий, едешь — машину ведет, очень тяжело удержать. Машина становится неуправляемой».

Когда выпадает столько снега и сохраняется довольно низкая температура, на сугробах и колеях образуется наст — скользкая корочка, которая легко может пустить машину в занос. Добавляют проблем и реагенты, которые смешиваются с неубранным снегом и образуют серую кашу, которая облепляет лобовое стекло. Образуется пленка, ее не могут убрать дворники авто, приходится вытирать стекло вручную с использованием чистящих средств.

Если верить синоптикам и предположить, что снегопад действительно будет аномальный, а поездка на машине неизбежна, водителям следует соблюдать несколько правил, говорит руководитель центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-Класс» Алексей Колонтай.

Алексей Колонтай руководитель центра контраварийной подготовки водителей «Мастер-Класс» «Когда снег выпадает, это называется нестабильная поверхность. Перестают нормально работать все системы электронной безопасности. Единственное, что может помочь в этой ситуации, — снижение скорости, увеличение дистанции до шести-семи секунд между автомобилями движения. Не стоит надеяться ни на какую электронику. Нужно уметь вращать рулевое колесо со скоростью четыре движения руками в секунду. Только настоящий полный привод может по этим сугробам проехать, если не прочистят. Я рекомендую сразу найти крюки, к которым цепляют трос, прицепить трос к этим крюкам, положить их в багажник, чтобы они были наготове, разобраться, как это подсоединять, чтобы их можно было потом вытаскивать».

Пока все службы продолжают готовиться к транспортному коллапсу, ЦОДД призывает водителей пересесть на общественный транспорт. Из-за гололедицы в столице до 12 февраля объявили «желтый» уровень опасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию