16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
12 февраля 2021, 09:50 Финансы

«Лучше оставить баланс, не навредить». Эксперты не ожидают изменения ключевой ставки ЦБ

Лента новостей

Банк России впервые в этом году огласит решение по ставке. Ранее МВФ рекомендовал снизить ее в 2021 году еще на половину процентного пункта

Фото: depositphotos.com

Центробанк 12 февраля объявит ключевую ставку. Согласно опросу, который провел ТАСС, большинство экономистов считают, что она останется неизменной — 4,25% годовых.

При этом политика дешевых денег противоречит реальности, в которой мировые цены на продовольствие резко растут, а инфляция внутри страны ускоряется и превысила в январе 5%. Но именно сейчас какие-то изменения денежно-кредитной политики России вряд ли произойдут, считает вместе с большинством своих коллег финансовый обозреватель Business FM Алексей Завьялов.

Алексей ЗавьяловАлексей Завьялов биржевой обозреватель Business FM «Участники рынка на 99,9% уверены, что на заседании Банка России 12 февраля никаких изменений денежно-кредитной политики не ожидается. Таким образом, конечно же, нет смысла сейчас снижать ставку, учитывая, что инфляция находится выше целевых ориентиров Банка России. Но и о повышении ставки тоже речь пока не идет: все-таки повышение ставки может вызвать распродажу облигаций федерального займа и, как следствие, вызвать давление на российский рубль. Видимо, риторика останется умеренно жесткой, ставки останутся неизменными, и это все заложено в ценах. Но рынку все-таки важно знать, каковы дальнейшие ожидания Банка России по инфляции и какова дальнейшая траектория денежно-кредитной политики».

Ранее миссия Международного валютного фонда порекомендовала Банку России дальнейшее снижение ключевой ставки в 2021 году — еще на половину процентного пункта. Гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев считает, что подобное привело бы к усилению оттока капитала и бегству в доллар.

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» «У нас риск оттока капитала сейчас гораздо больше, чем все остальные риски. Снижение ключевой ставки усилит отток капитала, потому что и так уже реальные доходности находятся в отрицательной зоне (номинальные минус инфляция), у нас очень высокая инфляция. Сейчас снижение процентной ставки просто приведет к бегству в доллар. И игра в доллар, девальвация рубля, отток капитала крайне негативно действуют на экономику, потому что невозможно ничего планировать. Это запускает спираль инфляции. И здесь лучше оставить баланс, не навредить, ничего не делать и посмотреть, куда будут двигаться эти тенденции дефляции и инфляции. Тем более что риски инфляции в мире сейчас выросли в связи с тем, что в мировую экономику было закачано 14 трлн долларов, по данным МВФ, в прошлом году на борьбу с коронавирусом. Я думаю, что Банк России оставит пока ставку без изменений и будет смотреть за инфляцией».

При этом МВФ признает, что в случае снижения ставки возникнут риски ускорения инфляции. Однако отказ от продолжения политики смягчения в свою очередь создает риски ослабления положительного эффекта для экономики от снижения курса рубля, считают специалисты фонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию