16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
13 февраля 2021, 19:16 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ВОЗ сообщила о риске повторного заражения коронавирусом людей с антителами

Лента новостей

Как рассказала научный сотрудник организации Сумья Сваминатан, такая информация поступила из ЮАР. Однако, по ее словам, среди тех, кто был вакцинирован, подавляющее большинство переносит вирус в легкой форме

Врачи в районе очередной вспышки коронавируса в Гонконге. Январь 2021.
Врачи в районе очередной вспышки коронавируса в Гонконге. Январь 2021. Фото: Tyrone Siu/Reuters

Переболевшие COVID-19 люди могут заразиться новыми штаммами инфекции, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан. Об этом пишет РБК.

По словам Сваминатан, такая информация поступила из ЮАР. Сейчас проводятся исследования, насколько хватает иммунитета от вируса у людей, которые уже сами переболели. Однако при этом среди тех, кто был вакцинирован, подавляющее большинство переносит вирус в легкой форме. Также есть предварительные данные о том, что вакцинация снижает способность вируса вызвать болезнь, и есть вероятность снижения уровня передачи COVID-19 после вакцинации.

Комментирует кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «ВОЗ говорит о том, что действительно есть новые штаммы, которые более заразны, и есть намеки на то, что они могут обходить некоторым образом иммунную систему. И вот из этого вытекает опасение того, что если мы не будем осторожны, если мы забьем на различные противоэпидемиологические меры, мы рискуем потерять еще много жизней. И сейчас поэтому очень важно эти новые штаммы изучать и смотреть, нужны ли нам еще какие-то вакцины, например, или старые вакцины против них тоже работают. По некоторым предварительным данным, некоторые из вакцин, которые изучались на предмет вот этих новых штаммов, вроде бы продолжают работать».

Вот что говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Из выступления научного сотрудника ВОЗ не совсем понятно, что они имеют в виду. Если говорить о том, что публикуется, там просто отслеживается сам факт повторного заболевания у людей, которые уже ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Причем для разных штаммов, которые в разных регионах сейчас распространяются, повторное заражение по-разному. То есть бразильско-японский штамм, там болеют достаточно часто те, кто уже переболели. Британский вариант штамма, который сейчас по Европе распространяется, там, в основном, повторно болеют гораздо реже, а заболевают те, кто раньше не болел. Очень редкие случаи в России, что возникло именно повторное заражение коронавирусом. Поскольку в Российской Федерации других штаммов, кроме итальянско-китайского, который прошлой весной завезли, пока не циркулирует, у нас данных по эффективности наших российских вакцин против других штаммов пока нет. Но если брать аналогичную вакцину, например, AstraZeneca, а это тоже векторная вакцина, то ее эффективность против британского варианта сохраняется, где-то на треть она менее эффективна, чем против старого штамма. Примерно так же она эффективна против южноафриканского. Немножко другая ситуация с бразильским штаммом, там просто достаточно большой объем мутаций коронавируса, и, по всей вероятности, на том штамме вакцина будет еще менее эффективна, чем сейчас. В любом случае перекрестный иммунитет между штаммами коронавируса сохраняется, и он будет давать такой эффект, что люди, может, и будут болеть, но они будут болеть не так тяжело, как совершенно не иммунные. Если вы попадете в контакт, ваша иммунная система получит снова сигнал, что коронавирус — вот он, значит, в новых контактах вы не будете болеть, но вы будете контактировать, и иммунитет будет за счет этого поддерживаться».

Ранее ЮАР отложила вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за данных о его низкой эффективности против местного штамма коронавируса. Однако это не повлияет на сроки вакцинации в стране, которая должна начаться в феврале. Вместо препарата от AstraZeneca будут использоваться вакцины от американских компаний Pfizer и Johnson & Johnson.

В AstraZeneca отметили, что исследование было недостаточно масштабным. В компании добавили, что они планируют адаптировать препарат против южноафриканского штамма к осени 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию